Нефтепровод Пурпе-Самотлор будет введен до конца 2011 года

Нефтепровод Пурпе-Самотлор будет введен в промышленную эксплуатацию до конца 2011 г., заявил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин в ходе торжественной церемонии, посвященной завершению сварки линейной части нефтепровода. По его словам, строительство системы “Самотлор-Пурпе”, являющейся первым этапом проекта “Заполярье – Пурпе – Самотлор”, ведется с опережением графика.
“На 80% готова нефтеперекачивающая система, на 90% – система энергообеспечения. Нефтепровод будет введен в конце 2011 г. На втором этапе предусмотрено строительство 490 км трубопровода, реконструкция еще восьми НПС. Уверен, при такой же слаженной работе нефтяных компаний и “Транснефти” все этапы будут закончены в срок”, – сказал И.Сечин.
“Мы практически без остановки приступаем к реализации второго этапа проекта. Уже сегодня готовятся проектные работы, ведутся необходимые согласования с нефтяными компаниями”, – добавил в свою очередь президент АК “Транснефть” Николай Токарев.
Как сообщили в “Транснефти”, для проведения гидроиспытаний нефтепровод протяженностью 400 км будет заполняться водой в течение двух недель. Подводные переходы – места, где нефтепровод пересекает реки, по словам представителей компании, уже испытаны. В 2011 г. предполагается перекачать 13 млн тонн нефти, в 2012 г. – 18 млн тонн.
К строительству нефтепровода Пурпе-Самотлор “Транснефть” приступила в начале марта 2010 г. Ориентировочная стоимость проекта составляет 40-47 млрд руб. Длина трубопровода составит около 430 км.
Нефтепровод предназначен для транспортировки нефти с Ванкорского месторождения и месторождений севера Красноярского края на нефтеперерабатывающие заводы России и на мировые рынки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg