Нефтехимический комбинат будет создан на базе Херсонского НПЗ

05 июня 2012, 17:03
Нефтехимический комбинат будет создан в рамках реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода на Украине, строительство займет 2,5 года, заявил совладелец группы компаний “Континиум” (контролирует завод) Игорь Еремеев журналу “Эксперт-Украина”.
“Сегодня есть подписанные документы о сотрудничестве двух компаний по реконструкции Херсонского НПЗ. Мы предполагаем, что это будет не чисто нефтеперерабатывающий завод, а нефтехимический комбинат. Такой профиль предприятия позволит оперативно реагировать на потребности рынка и даст больше возможностей их удовлетворить”, – отметил он.
Предполагаемый объем инвестиций в проект составит около $2 млрд. Из них примерно 30% составят собственные средства партнеров, а 70% – заемные. “В Украине станем покупать металл, трубы, а у иностранцев — специальные технологии: электронику, гидрокрекинг. Сейчас идут подготовительные работы к началу строительства. После завершения разработки проекта мы начнем сооружение завода за свои деньги и параллельно будем работать с банкирами для привлечения кредитного ресурса”, – добавил И.Еремеев.
Планируется, что НПЗ станет производить примерно 4,5 млн тонн нефтепродуктов в год и реализовывать их на внутреннем рынке. Это позволит заводу занять около 20% рынка Украины.
Ранее Д.Фирташ уже заявлял о своем намерении приобрести нефтеперерабатывающий завод на Украине.
Херсонский НПЗ основан в 1938 году. В 2005 году завод был остановлен на реконструкцию. На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. В конце 2007 года российская группа “Альянс” вышла из состава акционеров НПЗ, а основным владельцем остался И.Еремеев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Глубина переработки нефти около 48% — там что, только АВТ есть?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.