Нефть возобновила падение после заявлений Саудовской Аравии
важное 10 марта 2017, 21:13

Цены на нефть вернулись к падению на торгах в пятницу на фоне сообщений, что Саудовская Аравия недовольна итогами сделки по сокращению добычи и не планирует продлевать ее на вторую половину года.

К 20.08 мск Brent, обвалившаяся на 8% за два дня, дешевеет еще на 0,82% — до 51,76 доллара за баррель. WTI закрепилась ниже 50 долларов за баррель — контракты на апрель заключаются по 48,87 доллара, теряя в цене 0,81%.

Как сообщило в пятницу агентство Reuters, чиновники Саудовской Аравии на закрытой встрече с нефтяникам в Хьюстоне предупредили, что ОПЕК всерьез рассматривает возможность отказаться от продления нефтяного пакта, заключенного в декабре ради стабилизации рынка. Проблема в том, что из-за сокращения добычи ОПЕК ее ниши на рынке занимают американские сланцевые компании.

«Я вижу ростки инвестиционной активности на рынке нефти. Но почему-то только в США. Иногда я спрашиваю себя, возможно, я слишком обильно их поливаю?», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии в ходе своего выступления в Хьюстоне.

Он добавил, что Саудовская Аравия, которая перевыполнила свою квоту по сокращению добычи, не допустит, чтобы этим воспользовались другие производители, которых он назвал «безбилетниками».

Пока статистика говорит о том, что продлевать сделку необходимо, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: даже если сработает самый оптимстичный сценарий, и добыча будет меньше спроса на 1 млн баррелей в сутки, ОПЕК и России потребуется не меньше 9 месяцев, чтобы были распроданы все излишки, накопленные в танкерах и хранилищах (300 млн баррелей).

Нервозность саудитов можно понять: рост добычи в США и других странах, не присоединившихся к соглашению, может достаточно быстро восполнить выбывшее предложение, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

Только в США, добыча выросла с 8,4 до 9,1 млн баррелей в сутки чуть больше чем за полгода, а к 2018-му году, согласно официальному прогнозу Минэнерго, достигнет 9,95 млн баррелей в день. А это больше, чем текущий показатель Саудовской Аравии (9,94 млн баррелей).

«Американские компании — не единственные, кто активно инвестирует в добычу. Например, Total SA анонсировала инвестиционную программу, включающую 10 крупных проектов по всему миру, которые будут запущены в ближайшие 18 месяцев. Проекты будут в Бразилии, США, Нигерии и Иране», — говорит Асаинов.

«Вспомните заявления Саудовской Аравии в 2014 и 2015 гг. Текущая ситуация на рынке нефти показывает, что соглашение о сокращении добычи — это не победа ОПЕК, а капитуляция перед рынком», — резюмирует он.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).