Нефть в обмен на кредит

26 марта 2013, 13:00
Россия и Китай достигли договоренностей об увеличении поставок нефти. Экспорт “Роснефти” в Китай вырастет на 15 млн тонн и может вырасти еще на 16 млн тонн. В обмен госкомпания получит кредит на $2 млрд и предоплату, пишет “Коммерсантъ”.
“Роснефть” увеличит поставки нефти в Китай. Договоренности об этом были достигнуты во время визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина. Увеличение “Роснефтью” экспорта в Китай будет происходить в рамках межправительственного соглашения. Госкомпания подписала с CNPC основные условия поставок нефти в течение 25 лет с предоплатой, сообщила “Роснефть”. Она также получит кредит от Банка развития Китая на $2 млрд на “выгодных условиях”, сообщил президент “Роснефти” Игорь Сечин.
“Соглашение об увеличении поставок нефти, которое предусматривает увеличение в 2013 году на 0,8 млн тонн нефти, заключено в дополнение к действующему контракту. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям”,— передал “Интерфакс” слова господина Сечина. Он добавил, что “окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время”. Кроме того, китайская CNPC станет новым иностранным партнером “Роснефти” по шельфу: компания займется изучением трех шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский). Также компании совместно будут разрабатывать восемь участков на суше России.
Китай неоднократно поднимал вопрос о возможности увеличения поставок нефти из России, в том числе для обеспечения работы нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине мощностью 10 млн тонн, который планируют построить CNPC и “Роснефть”. Однако впервые о подобных планах “Роснефти” стало известно в начале января. Тогда “Интерфакс” со ссылкой на источники сообщал, что речь идет о дополнительных 10 млн тонн в год, в качестве одного из возможных маршрутов рассматривалось использование казахского трубопровода до Китая Атасу—Алашанькоу. Сейчас “Роснефть” вместе с “Транснефтью” поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год. Соглашение об этом было заключено в 2009 году, по нему до 2030 года должно быть экспортировано 300 млн тонн российской нефти. Однако стороны не смогли достичь договоренности по формуле ее стоимости, и результате в 2011 году CNPC стала недоплачивать за российскую нефть. К концу года сторонам удалось согласовать новые условия: Китай получил от “Роснефти” и “Транснефти” страновую скидку — $1,5 с барреля нефти.
Еще до подписания соглашений Игорь Сечин сообщал, что “в реальной перспективе” увеличить поставки в Китай до 50 млн тонн. На таких условиях планировалось увеличить экспорт российской нефти через Козьмино на 9 млн тонн, через Сковородино — на 15 млн тонн и через Казахстан — на 10 млн тонн, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Правда, собеседник пояснил, что изменения в таких объемах на каждом из направлений могут привести к ряду проблем. Так, для транспортировки нефти через Козьмино “Роснефть” должна была бы снять часть объемов, торгующихся на свободном рынке, что привело бы к снижению премии на восточносибирский сорт нефти. По словам источника, рассматривая увеличение поставок по направлению Сковородино—Мохэ, компания исходила не из имеющихся запасов, а из предполагаемых ресурсов тех месторождений в Восточной Сибири, на которых работы еще не начаты. Транспортировка через Казахстан должна была осуществляться в рамках своповых операций: с начала 2014 года в страну будет направляться 7 млн тонн российской нефти, в ответ Казахстан будет экспортировать аналогичный объем в Китай.
Собеседники отмечают, что на данный момент можно говорить только о том, что поставки будут увеличены по отводу от ВСТО (Сковородино—Мохэ) на 15 млн тонн. “С увеличением экспорта через Казахстан есть несогласные как в правительстве, так и в администрации президента, поэтому вопрос будет еще обсуждаться”,— отмечает один из собеседников. Кроме того, по его словам, “Роснефть” располагает необходимой для увеличения поставок ресурсной базой за счет новых проектов в Восточной Сибири и активов приобретенной ТНК-ВР.
В текущей ситуации увеличение поставок нефти в Китай для “Роснефти” оптимальный вариант, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Компания, которая должна рассчитываться по кредитам на покупку ТНК-ВР, получит предоплату, она должна быть не меньше $10 млрд, отмечает эксперт. Несмотря на то, что с исполнением обязательств по первому контракту у сторон были проблемы, сейчас это вряд ли повторится, считает господин Полищук. При этом, скорее всего, сторонам все-таки удастся в течение пяти-семи лет увеличить поставки до 50 млн тонн, отмечает аналитик.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.