Нефть увидела долгосрочные перспективы

07 мая 2008, 12:26

Цены на нефть, пожалуй, одна из главных экономических составляющих, волнующая все мировые державы. Прогнозы экспертов по данному вопросу разнятся: одни видят некоторое краткосрочное снижение, другие посматривают в мрачные перспективы будущего. Пока же нефть подвержена влиянию не только курса доллара, но и многочисленным мелким и не очень конфликтам. Ниточка нефтяных цен плавно перетекает в инфляцию и тормозит рост экономики. Впрочем, для стран-экспортеров нефти все эти негативные тенденции компенсируются притоком дополнительных средств. В частности, российские фонды, пополняемые за счет нефтегазового трансферта, получили уже 47 проц. установленной на 2008 год суммы.
В начале о прогнозах. В краткосрочной перспективе большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, считает, что стоимость нефти будет снижаться. Свое мнение они аргументируют повышением курса доллара по отношению к евро и данными о запасах топлива в США (коммерческие запасы нефти в США, по данным министерства энергетики, росли 13 из последних 16 недель).
Наличие действительно приличных запасов подтверждается, прежде всего тем, что при неблагоприятных условиях, связанных с перебоями поставок из Нигерии и забастовкой на Grangemouth, нефть все-таки не взяла рубеж в 120 долларов.
Долгосрочные прогнозы менее оптимистичны. Так министр энергетики Катара Абдула бен Хамад ал-Атийя не исключил возможности скачка цен на нефть до 200 долл. за баррель до конца года, передает Thomson Financial. Свое предположение министр связал с курсом доллара, а так же окружающей экономической средой. Цены на нефть сейчас находятся под воздействием многих факторов, отметил министр. «Цены могут дойти или могут не дойти до 200 долл.», — сказал он.
Цифра в 200 долларов звучит не впервые. И многие даже начинают к ней привыкать. По крайней мере, она не звучит уже так шокирующе, как в феврале этого года, когда мир услышал эту цифру по отношению к нефти впервые. Кстати, первым ее озвучил комиссар по энергетике Европейского союза Андрис Пиебалгс в интервью испанскому изданию El Economista. Позже и президент ОПЕК Шакиб Хелил, министр энергетики Алжира, заявил, что тоже не исключает достижения 200 долл. за баррель, если доллар будет слабеть. Обесценивание доллара на 1 процент ведет к росту нефти на 4 доллара за баррель, подсчитал он, и если доллар укрепится на 10 проц., то и нефть подешевеет на 40 долларов.
Текущая статистика показывает не только зависимость нефти от доллара. На цены также воздействуют многочисленные конфликты в нефтяных регионах. Так, на ожиданиях сокращения поставок сырья из Нигерии и Ирана нефть взлетела на 1 доллар. Произошло это из-за очередной атаки повстанцев на нефтепровод компании Royal Dutch Shell, которая привела к снижению объемов экспорта сырья на 170 баррелей в сутки. А напряжение между США и Ираном в очередной раз вылилось сокращением экспорта иранской нефти.
Высокие цены на нефть для России — это, прежде всего, дополнительные нефтедоллары (не всегда оказывающие благоприятное воздействие на экономику страны, так как провоцируют появление лишней денежной массы, а как следствие — инфляцию). Впрочем, для подобных незапланированных доходов в России есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Именно они призваны поспособствовать не только аккумулированию средств, но и избавить государство от давления лишней денежной массы. За 3 месяца 2008 года фонды пополнились 1 трлн 3,44 млрд рублей, что составляет 47 проц. нефтегазового трансферта, установленного на 2008 год. Общий объем нефтегазового трансферта на 2008 год установлен в размере 2,135 трлн рублей. Таким образом, можно ожидать, что при сохранении текущих цен на нефть и газ трансферт будет исполнен уже к началу августа, — пишет ИА «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.