Нефть указала рублю на коррекцию
важное 10 марта 2017, 22:12

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе не показывал единой динамики. Попытки стабилизации курса в первые два дня сменились скачком вверх основных резервных валют на фоне провала нефти.

Снижение объема ежедневных покупок валюты Минфином поддержало рубль, и в пятницу он пался корректироваться вверх.

В итоге доллар по итогам недели к вечеру пятницы повышался на 70 копеек до 58,9 рублей, евро – на 90 копеек до 62,6 рубля.

Рубль перевели в новый коридор

Первые два недели – до выходного в среду — рубль проявлял устойчивость Попытки роста нефти в район 56 долларов за баррель поддерживали курс российской валюты. Помогли сообщения с энергетической конференции CERAWeek в американском Хьюстоне.

Все страны соглашения о сокращении добычи нефти выполнят свои обязательства, ОПЕК предпочитает не делать предварительных выводов по проценту выполнения соглашения отдельными государствами, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

При этом ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, добавил он.

Наконец, председатель энергетической конференции Дэниел Ергин заявил, что сделка ОПЕК и стран, не входящих в организацию, по сокращению добычи нефти оказалась более успешной, чем многие думали.

В итоге основные резервные валюты не смогли до первого весеннего праздника вернуться к протестированным на прошлой неделе круглым уровням 59 и 62 рубля соответственно.

Однако пока мы поздравляли женщин рынок нефти обвалился более, чем на 3 доллара – ниже 53 долларов за баррель. Сыграла в основном техника. Стоимость черного золота находилась около нижней планки коридора длительных колебаний, когда на рынок пришли, в общем-то, обычные еженедельные данные о динамике запасов в США. Рост запасов нефти оказался выше ожиданий, медведи решили попробовать на прочность оборону быков, и у них получилось ее прорвать.

Продажи нефтяных фьючерсов резко усилились за счет срабатывания у игроков принудительных приказов на продажу для минимизации потерь (стоп-лоссов). В итоге нефть просвистела вниз 3 доллара за один день, а потом медведи пытались продавить уровни еще на 1,5 доллара ниже. Пока что остановились около уровня 52 доллара за баррель сорта Brent.

Это помогло рублю отвоевать в пятницу меньшую часть потерь четверга, когда основные резервные валюты прибавили более одного рубля каждая.

Определенную поддержку российской валюте оказала информация о том, что Минфин, как и планировал, с 7 марта снизил покупки валюты почти в два раза до 3,2 миллиарда рублей.

Прогнозы

Рубль, несмотря на провал рынка нефти, теряет свои позиции более медленными темпами, чем черное золото. Об этом говорит снижение ее рублевой цены с уровня 3,25 тысячи рублей в последние недели ниже 3,1 тысячи.

Это, в определенной мере – заслуга ЦБ РФ, который поддерживает умерено-жесткую риторику и скорее всего на ближайшем заседании не станет понижать ключевую ставку с текущего уровня 10% годовых.

В то же время, ФРС США почти наверняка повысит базовую ставку уже в марте, что поддержит курс доллара на мировом рынке и против рубля, в частности.

Таким образом, для рубля основные надежды связаны с рынком нефти, который может стабилизироваться выше ключевого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Прайм

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Труднодоступное Богатство
Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов
РФ в июне заняла третье место по добыче нефти в мире, после США и Саудовской Аравии
Россия в июне 2018 года опустилась со второй на третью строчку по объему нефтедобычи с показателем в 10,487 миллиона баррелей в сутки, уступив США и Саудовской Аравии