Нефть торгуется в минусе в конце недели
важное 25 ноября 2016, 17:32

Фьючерсы на нефть торгуются с понижением в пятницу, поскольку трейдеры заняли выжидательную позицию в преддверии судьбоносной встречи ОПЕК+ на следующей неделе, на которой крупнейшие нефтедобывающие страны, как ожидается, заключат сделку, призванную сократить производство.

К 17:50 МСК нефть марки Brent торговалась вблизи отметки $48,48 за баррель, а фьючерсы на WTI подешевели до $47,45. Оба эталoнных сорта нефти потеряли в цене около 1%.

Объемы торгов снизились за две последние сессии из-за празднования Дня Благодарения в США на этой неделе. Кроме того, неопределенность в отношении достижения соглашения о сокращении добычи нефти заставляет некоторых инвесторов воздерживаться от активной торговли.

Хотя вокруг этой темы много домыслов и спекуляций, но вот примерная картина того, чего следует ожидать от ОПЕК:

Саудовская Аравия поддерживает усилия, чтобы сократить производство ОПЕК более чем на 1 млн баррелей до 32,5 млн баррелей, согласно источникам The Wall Street Journal, знакомым с ситуацией.

В последнем докладе ОПЕК был зафиксирован рост производства до рекордных 33,64 млн баррелей в сутки. По разным сведениям, у ОПЕК есть ожидания от стран, не входящих в картель, по сокращению ежесуточной добычи нефти на 500-880 тыс. баррелей, из этого объема 300 тыс. может прийтись на Россию. Соглашение может вступить в силу с 1 января 2017 года сроком на шесть месяцев. Ливия и Нигерия освобождаются от сокращений добычи.

Ключевое значение имеет вопрос о том, будут ли участвовать в сокращениях Ирак и Иран. Представители Ирака заявляли, что страна должна быть избавлена от необходимости соблюдать требования по сокращению добычи. Ирак также предъявлял претензии к методике подсчета добычи ОПЕК. Между тем Иран, от которого требуется удерживать добычу на текущем уровне, неоднократно заявлял, что имеет право продолжать наращивать рыночную долю, потерянную за период действия санкций.

Кроме того, мы до сих пор не знаем, на каком уровне будет добыча ОПЕК, когда соглашение об ограничении вступят в силу, ведь до января она может вырасти еще более значительно.

В целом, вероятность того, что данное соглашение может стабилизировать или поднять цены на нефть в долгосрочной перспективе, не слишком велика, считают аналитики.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году