Нефть торгуется на 12-летних минимумах
важное 14 декабря 2015, 18:00

Мировые цены на нефть в понедельник продолжили падение седьмой день подряд. Североморский сорт Brent подешевел еще на 3,5% до 36,33 доллара за баррель. За последние 12 лет котировки ниже рынок видел лишь в течение одного торгового дня — на пике финансового кризиса в декабре 2008-го года. Американская легкая нефть WTI падала до 34,53 доллара за баррель — минимума с апреля 2004-го года.

На 12-летнем минимуме уже несколько недель торгуется нефтяная корзина ОПЕК — ее стоимость на пятницу составляла 33,72 доллара за баррель.
Стоимость российской экспортной нефти Urals на условиях поставки FOB Приморск опустилась до 32,97 доллара за баррель, пробив границу «рискового сценария ЦБ» (35 долларов).
Курс доллара на Московской бирже впервые с августа превысил 71 рубль, евро — пробил 78 рублей.

Минфин уже готовит расчеты на случай падения цен до 30 долларов за баррель, заявил в субботу глава ведомства Антон Силуанов. В неофициальных разговорах российские чиновники допускают и провал котировок до 20-долларовых отметок.

НЕФТЯНЫЕ РЕКИ, ДОЛЛАРОВЫЕ БЕРЕГА

Из-за падения цен на сырьевые товары Россия только за январь-сентябрь недополучила 110 млрд долларов. Такую оценку в пятницу привел ЦБ РФ в «Докладе о денежно-кредитной политике».

Дефицит сырьевых доходов ставит правительство перед крайне неприятным выбором: нужно или увеличивать налоги, рискуя социальной напряженностью и угнетением и без того вялой экономической активности, или активнее тратить Резервный фонд, который, согласно последним проектировкам Минфина, и так иссякнет к концу следующего года, или же — девальвировать рубль.

При текущих ценах на нефть, чтобы выдержать принятый Госдумой бюджет с дефицитом в 2,3 трлн рублей (3% ВВП), курс доллара должен находиться на отметке 94 рубля, отмечает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

Для полностью сбалансированного бюджета, который не потребовал бы траты резервов или эмиссии необеспеченных денег от ЦБ, рубль нужно девальвировать до 140 за доллар, констатирует Осаковский.

Рубль существенно переоценен относительно нефтяных котировок и неизбежно будет сокращать свое отставание, предупреждают аналитики Сбербанк СIB.

ТРЕХЗНАЧНЫЙ ДОЛЛАР

Трехзначный курс доллара вполне может стать реальностью, если нефть опустится несколько ниже 30 долларов за баррель задержится там в течение длительного времени (однократный провал не сработает), отмечает главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин.

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова ставит планку трехзначного курса ниже — 20 долларов за баррель. «При таком курсе рубля можно будет «забыть» о каком-либо восстановлении инвестиционной активности в России, что затянет страну в очередную, более глубокую фазу рецессии», — признает Крылова.

Экономике трехзначный курс, скорее всего, окажется не по зубам, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее оценке, предельна возможная граница девальвации в нынешних условиях — это 80-85 рублей за доллар.

«После этого экономика столкнется с новым витком инфляционного давления, что может поставить под вопрос способность правительства контролировать рост бюджетных расходов», — отмечает Орлова.

«Экономика столкнётся с продолжением рецессии, высокой инфляции, падением реальных доходов населения, да и всего ВВП ниже отметки 1 трлн долларов (до 2014 года было более 2 трлн долларов), — рассуждает Кузьмин из «Ренессанс Капитала». — Но потом, вероятно, адаптируется к новой реальности и начнёт какой-то рост с новой точки, которая условно где-то будет соответствовать 2005-2006 году по уровню ВВП на душу населения в долларах США».

По его словам, ничего принципиального нового (по сравнению с девальвацией 2014 года) не произойдёт. «Важно будет попытаться использовать полученные конкурентные преимущества в этом последующем периоде восстановления, если вдруг эти сценарии будут реализованы», — призывает Кузьмин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Падение запасов нефти США вызвало рост цен
Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.
Обзор торгов на площадке eOil на 14.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 2 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.