Нефть сбилась со счета
важное 21 февраля 2017, 16:49

По данным Росстата, уровень нефтедобычи в России с декабря по январь не сократился

Данные Росстата показывают, что с декабря прошлого года уровень добычи нефти в России не изменился. Это может означать несоблюдение соглашения по ограничению производства со стороны российских компаний. Но данные Росстата существенно отличаются от показателей ЦДУ ТЭК России. Эксперты поясняют, что разные системы подсчетов открывают пространство для манипуляций с показателями по нефтедобыче, причем зачастую компании намеренно подают в разные органы разные статистические данные.

Россия в январе 2017 года произвела 46,1 млн тонн нефти (включая газовый конденсат). Такие данные приводит на своем сайте Росстат. Суточная добыча составила 10,9 млн баррелей.

Исходя из расчетов Росстата, по сравнению с декабрем 2016 года уровень производства нефти в России не изменился.
По данным Росстата, российские компании не стали снижать объемы добычи, как того требует соглашение от 30 ноября прошлого года. Тогда Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и еще 11 производителей, включая Россию, договорились о сокращении уровня добычи с тем, чтобы поддержать мировые цены на нефть.

Страны картеля обязались в первом полугодии 2017 года снизить производство на 1,2 млн баррелей в сутки, независимые производители в совокупности — на 558 тыс. баррелей, причем 300 тыс. баррелей в сутки из этих объемов обещала обеспечить Россия.

В начале февраля глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что в январе 2017 года добыча в России снизилась на 117 тыс. баррелей в сутки.

Министр тогда отметил, что на уровень сокращения в 300 тыс. баррелей Россия планирует выйти уже в апреле-мае.
«Соглашение (о сокращении добычи. — «Газета.Ru») предусматривает, что с уровня октября 2016 года мы поступательно снижаем добычу, — поясняют в Минэнерго. — Мы не сравниваем уровень добычи от месяца к месяцу. По итогам января Россия добывает на 117 тыс. баррелей в сутки меньше относительно уровня октября. Показатель 117 тыс. баррелей в сутки — это среднемесячное снижение в январе по данным ЦДУ ТЭК».

Проблема в том, что даже по декабрю-январю данные ЦДУ ТЭК с данными Росстата значительно расходятся.

По данным ЦДУ ТЭК, Россия в январе сократила, по сравнению с декабрем, производство на 0,86%, до 11,11 млн баррелей в сутки. Таким образом, по версии ЦДУ, общее производство в первом месяце 2017 года составило уже 46,99 млн тонн — почти на 1 млн тонн больше, чем это следует из расчетов Росстата, даже если учесть, что последние не предполагают сокращения добычи.

Кстати, организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (Joint Organization Data Initiative, JODI) публикует данные о российской добыче, по которым объемы даже ниже, чем у Росстата. JODI подсчитала, что в декабре Россия производила лишь 10,49 млн баррелей в сутки. При этом Россия, по оценкам экспертов организации, в конце прошлого года вновь стала мировым лидером по уровню нефтедобычи, в очередной раз обойдя Саудовскую Аравию, которая в декабре производила лишь 10,465 млн баррелей в день.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин поясняет, что такая разница в результатах подсчетов является следствием различных систем, которые используют для составления статистики разные организации. «Кроме того, зачастую сами компании подают в Минприроды одну статистику, в Минэнерго — другую, в налоговую — треть, а акционерам предоставляют четвертую», — рассказывает эксперт.

Все это, по словам Крутихина, создает обширное пространство для манипуляций данными.

В связи с этим говорить о достоверности тех или иных показателей сложно, отмечает аналитик. «Разница в оценках может создаваться искусственно, именно с целью что-то скрыть, — говорит Крутихин. — Тем более что в случае с Россией у правительства и конкретных профильных министерств нет никаких рычагов реального контроля над деятельностью нефтяных компаний».

Ранее отраслевые эксперты уже предупреждали, что с исполнением ноябрьского соглашения могут возникнуть сложности, причем это касается не только России. На прошлой неделе агентство Fitch опубликовало прогноз, согласно которому общее снижение добычи может составить лишь около 70% от заявленного уровня, и в связи с этим действие соглашения, вероятно, будет продлено и на второе полугодие 2017 года.

Эксперты из стран, поддержавших снижение добычи, должны 21–22 февраля провести в Вене встречу, где будут подведены промежуточные итоги. Еще через месяц состоится встреча уже на министерском уровне.

Источник: m.gazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире