Нефть «Сахалина-1» задержится на два года

29 июля 2008, 11:58

Рост нефтедобычи на «Сахалине-1», ожидаемый за счет начала освоения месторождения Одопту, откладывается на два года. Как рассказал РБК daily источник, близкий к уполномоченному госоргану (УГО) по СРП, весной Exxon обратился с просьбой перенести запуск Одопту с начала 2009 года на 2011-й в связи с необходимостью дополнительного разведочного бурения. Компания попросила увеличить смету проекта на 627 млн долл. дополнительно к утвержденным в прошлом году 1,26 млрд долл. Официальный представитель Exxon Диляра Сыдыкова подтвердила РБК daily информацию о переносе сроков начала добычи нефти на Одопту, добавив, что этот шаг согласован с государством.
Проект «Сахалин-1», оператором которого выступает Exxon Neftegas Limited, включает в себя разработку трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Среди партнеров проекта помимо Exxon Neftegas Limited (30%) — также дочерние предприятия «Роснефти»: «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская ONGC (20%). Добыча нефти по проекту в 2007 году составила 11,2 млн т.
По информации источника, близкого к УГО, в новой техсхеме «Сахалина-1», которая была одобрена на уровне государства в конце мая, Exxon мотивировал перенос запуска Одопту в режиме пробной эксплуатации необходимостью бурения дополнительных семи скважин. Собеседник РБК daily уточнил, что по прежней техсхеме, утвержденной в 2006 году, начало добычи нефти в размере 1,5 млн т и 0,8 млрд куб. м газа на Одопту планировалось на январь 2009 года, по новой сроки переносятся на два года, а объемы остаются прежними. Вместе с тем он сообщил, что оператор проекта просит УГО согласовать увеличение сметы «Сахалина-1» на этот год в размере 627 млн долл. Причем, по его данным, 300 млн долл. из числа этих затрат уже одобрено в марте, целесообразность присовокупления к бюджету проекта еще 327 млн долл. будет рассматриваться на новом заседании УГО вместе с планами по маркетингу газа проекта. Также чиновник рассказал РБК daily, что по итогам прошлого года инвесторы «Сахалина-1» потратили 430,5 млн долл. сверх утвержденного бюджета (586 млн долл. перерасход и 155,5 млн долл. недорасход средств в целом по проекту).
Официальный представитель Exxon в России Диляра Сыдыкова подтвердила факт переноса начала добычи нефти и газа на Одопту на 2011 год. По ее словам, это сделано в соответствии с недавно утвержденной Центральной комиссией по разработке нефтяных месторождений техсхемой разработки месторождения. Она объяснила необходимость увеличения сроков сложными условиями окружающей среды в регионе, в связи с которыми принят поэтапный путь разработки проекта. Его бюджет и плановый уровень добычи сырья она комментировать отказалась.
По словам Михаила Субботина, директора консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», затраты инвесторов проекта, которые превышают утвержденный УГО бюджет проекта, учитываются по общей схеме налогообложения вне рамок СРП. Они ложатся на прибыль компании, уменьшая ее. Аналитик полагает, что оператору проекта могут согласовать рост сметы, учитывая, что он вызван технической необходимостью и не противоречит политическим планам государства.
Напомним, что в декабре прошлого года «Сахалину-1» не согласовали расходы на проектирование газовой трубы для экспорта голубого топлива в Китай, что стало формой влияния «Газпрома», который хотел бы закупать весь добываемый в рамках проекта газ для поставок его на внутренний рынок. Вместе с тем государство сегодня ориентировано на сохранение общих объемов добычи нефти как минимум на уровне прошлогодних. В рамках «Сахалина-1» добыча нефти в нынешнем году может снизиться на 27,6%, до 7,9-8,2 млн т, прогнозировал зимой гендиректор «дочки» «Роснефти» ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский. Счетная палата в середине июля отмечала, что в рамках всех СРП-проектов уже по итогам прошлого года не обеспечены проектные уровни добычи топлива.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Премьер-министр Ирака впервые встретился с лидером Курдистана
Центральное правительство Ирака сообщило, что на переговорах наблюдалась “доверительная атмосфера”.
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.