НЕФТЬ: рынок замер в ожидании

24 июня 2015, 08:00

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений по мере того как участники рынка следят за дальнейшим развитием ситуации вокруг Греции и ожидают данных по коммерческим запасам в США.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне прибавляли в цене 0,2% и в 10.00 по московскому времени торговались в районе 63,44. Одновременно американский эталон WTI дорожал на 0,3% и находился в области 60,31.

Глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в понедельник вечером во время пресс-конференции выразил убежденность, что соглашение между Грецией и кредиторами может быть достигнуто на этой неделе. Новые предложения включают более высокие налоги на богатство и некоторые шаги по сокращению пенсионного возраста.

Участники всех мировых финансовых рынков в последние недели выражали обеспокоенность ситуацией вокруг Греции, так как ее выход из еврозоны может привести к непредсказуемым пока последствиям, как для экономики региона, так и для мировой экономики. Соответственно, снижение напряженности в конфликте способствует росту цен на сырье и увеличению спроса на другие рисковые активы.

В центре внимания трейдеров нефтяного рынка сейчас также находятся и данные по запасам в подземных хранилищах США (23 июня, 17.30 МСК) за предыдущую неделю, которые будут опубликованы в среду Агентством энергетической информации (EIA). На прошлой неделе ведомство зафиксировало снижение объемов потребления со стороны нефтеперерабатывающих заводов, а потому грядущий отчет ожидается с некоторым напряжением, оказывающим давление на котировки.

Тем не менее, Brent пока активно покупается вблизи 60-61 доллара за баррель и вряд ли сможет преодолеть эту отметку до выхода данных от EIA.

Рубль сегодня снижается к американской и европейской валютам. Одной из основных причин данного снижения является продление западных санкций по отношению к России до января 2016 года. Дополнительное давление на рубль продолжают оказывать покупки иностранной валюты Банком России для пополнения международных резервов. Единственным позитивным для рубля фактором является налоговый период, пик выплат по которому приходится на 25-е июня. Таким образом, общая картина для российской валюты сейчас выглядит достаточно противоречивой с небольшим уклоном в стороны снижения. Ключевым сопротивлением по паре доллар/рубль в данный момент является отметка 55. В случае пробоя данного уровня рост может ускориться.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB, Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения