Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
важное 27 марта 2017, 22:42

На нефтяные цены на этой неделе повлияют результаты прошедшей встречи министров стран ОПЕК и «сочувствующих» государств, а также традиционная статистика от Минэнерго США. Пока эксперты допускают как некоторый рост ценового графика, так и снижение – в пределах $50-54 за баррель.

106% от плана

Одним из ключевых событий, которое, бесспорно, скажется на рынке нефти на текущей неделе, стало заседание комитета по мониторингу сокращения добычи, состоявшееся в минувшие выходные в Эль-Кувейте. Как сообщил по его завершению министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, страны ОПЕК выполнили условия соглашения о сокращении добычи нефти на 106%. Тогда как участвующие в сделке страны-нерезиденты, по оценке министра, снизили добычу на 64%.

Напомним, 30 ноября 2016 г. в Вене страны ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня в 32,5 млн баррелей. После чего 10 декабря 11 государств, не входящие в ОПЕК, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, российская сторона на текущий момент сократила добычу нефти на 185 тыс. баррелей в сутки. По графику до конца марта она должна увеличить этот показатель до 200 тыс.

В целом же участники соглашения по сокращению нефтедобычи уменьшили ее на 94%. В этой связи г-н Новак заметил: «Мы еще раз подтвердили необходимость исполнения всеми странами на 100% своих обязательств и странами, не входящими в ОПЕК, ускоренного достижения тех целей, которые были поставлены в декабре».

Как пояснил накануне старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин, он не ожидает существенного изменения условий договоренности ОПЕК и не-ОПЕК по ограничению добычи. Вероятно, по итогам встречи будет сделано оптимистическое заявление, но вряд ли будут даны ответы на главные вопросы по продлению сделки, определению квот для Нигерии и Ливии и ускорению снижения добычи в России. Что касается США, то вероятно продолжение роста добычи нефти на 10-20 тыс. барр./сутки, упомянул Кокин. И уточнил: «На следующей неделе мы ожидаем цену Brent в диапазоне $50-52 за баррель».

Ребалансировка рынка

Выполнение ОПЕК договоренностей по квотам


Впрочем, в преддверии встречи в «нефтяных верхах» российские аналитики в комментариях для «Вести.Экономика» по-разному оценивали ее исход и воздействие на последующую ценовую динамику на рынке.

Так, например, главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова ответила: «Мы рассчитываем на словесные интервенции, и вероятно, помимо оценки эффективности совместных усилий по сокращению добычи также будет обсуждаться возможность продления пакта на вторую половину года». В этих условиях, оговорила Крылова, ожидается, что на следующей неделе нефть вернется к росту в зону $52-54 за баррель.

Краткосрочно нефтяной рынок скорее настроен на рост после удержания маркой Brent уровня $50 за баррель, согласился старший аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. В последнее время, указал он, хедж-фонды активно наращивали короткие позиции, закрытие большинства из которых может помочь цене подняться выше. Значимым событием этой недели, как и прошлой, похоже, также станет выход данных по изменению объемов нефти в коммерческих хранилищах США в среду (17:30 по мск). После появления предыдущих данных, показавших очередной рост запасов нефти, Brent в моменте опустилась ниже $50 за баррель. Рынок подал сигнал Саудовской Аравии, что без ее дальнейшего участия цена будет ниже. И на следующий день министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что экспорт в США упал в марте на 300 тыс. б./д.

Скорей всего, и на этой неделе будет больше выступлений из Саудовской Аравии о желании сбалансировать рынок и возможном продлении соглашения по сокращению добычи на второе полугодие, предположил Громадин. Хотя, считает он, сомнительно, чтобы данные по запасам в США показали долгожданное сокращение объемов нефти в хранилищах, однако на рынке рассчитывают на желание ОПЕК видеть цену выше $50 за баррель.

Намеченный на среду традиционный отчет от Минэнерго США оказывает на сорт Brent весьма умеренное и непродолжительное влияние, констатировал ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский. «Нефть сейчас торгуется в рейнже, и я не вижу каких-то предпосылок для того, чтобы она из него вышла. Оставляю «флетовый» прогноз», — сообщил аналитик.

Словесные интервенции

В свою очередь главный экономист «Росбанка» Евгений Кошелев отметил: «Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.

В минувшее воскресенье, кстати, министр нефти Кувейта постарался добавить оптимизма, заверив, что при достижении заявленной общей цели по снижению нефтедобычи «мы увидим ребалансировку рынка к III кварталу 2017». Предполагается, что на обеспечение баланса на рынке также повлияют переговоры о продлении соглашения по сокращению добычи, действующего до конца июня. Этот вопрос профильные министры условились дополнительно обсудить в апреле, с тем чтобы 25 мая принять итоговое решение.

Тогда как в Эль-Кувейте о готовности Багдада поддержать любое решение ОПЕК по стабилизации рынка нефти и, в том числе по продлению соглашения о сокращении добычи, известил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. В субботу вечером и министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа запустил свою порцию словесных интервенций, призвав в Facebook продлить соглашение стран ОПЕК и вне ОПЕК еще на три-четыре месяца. Причем, по информации СМИ, в этот момент г-н Бутарфа принимал участие в ужине совместно с министром энергетики РФ Александром Новаком и коллегами из других стран — Кувейта, Венесуэлы, Омана.

Очевидно, что и во время ужина не обошлись без взаимных словесных атак. Тем не менее российский министр оказался стоек и на следующий день объявил, что пока о продлении соглашения говорить рано и Москва примет решение по данному поводу исходя из ситуации на рынке, баланса спроса и предложения, уровней запасов и эффективности действующих договоренностей. Попутно Александр Новак отправил и собственный сигнал за океан, уведомив в интервью кувейтской газете Al-Seyassah, что российский нефтяной сектор не боится конкуренции с производителями сланцевой нефти, поскольку стоимость ее разработки на отечественных месторождениях одна из самых низких в мире.

А вот министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес и его коллега из Кувейта Исам аль-Марзук, похоже, настолько воодушевились происходящим, что также решили посетить Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне. Об аналогичных планах ранее рассказал и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Но сначала в Москве состоится энергодиалог «Россия — ОПЕК», запланированный на 31 мая.

Вести

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.18
Сейчас становится ясно, что у американского нефтеперерабатывающего сектора будут проблемы  на Тихоокеанском северо-западе США, который не может похвастаться изобилием источников нефти и заводов по ее переработке.
BHP: дивиденды побили абсолютный рекорд, а прибыль возросла до 4-летнего максимума
Годовой уровень дивидендов компании вырос на 42 процента.