Нефть поможет нефтепродуктам

06 августа 2013, 12:00
“Транснефть” и правительство нашли компромиссный вариант для финансирования модернизации и расширения нефтепродуктопроводов. Федеральная служба по тарифам предложила разрешить “Транснефти” направлять на обновление системы нефтепродуктопроводов деньги, полученные от прокачки нефти. Компании, заинтересованные в расширении трубы в том или ином направлении, будут самостоятельно договариваться с “Транснефтью”. Таким образом, трубопроводная монополия сможет избежать обвинений в “перекрестном субсидировании”, пишет “Коммерсантъ”.
Федеральная служба по тарифам опубликовала проект постановления правительства, предусматривающий включение затрат на развитие магистральных нефтепродуктопроводов в тарифы на услуги “Транснефти”. В документе говорится, что, когда средств от прокачки нефтепродуктов не хватает, “расходы будут учитываться при формировании тарифов на услуги по транспортировке нефти”. Схема будет осуществляться на основании решений правительства либо соглашений с нефтяниками, заинтересованными в расширении мощностей. Инвестиции будут заложены в тариф на прокачку нефти.
Вопрос расширения системы нефтепродуктопроводов “Транснефть” подняла в апреле, объяснив свою заинтересованность растущим объемом нефтепродуктов, выпускаемых на отечественных НПЗ после того, как началась реализация программы их модернизации. Компания обратилась в Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и ФАС с предложением внести изменения в постановление правительства N980 от 29 декабря 2007 года, которое определяет транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам как самостоятельные виды деятельности. Из него следует, что “Транснефть” не может направлять полученные за прокачку нефти деньги на модернизацию нефтепродуктопроводов. Поднять тарифы на прокачку нефтепродуктов также нельзя, поскольку по закону они не могут превышать 70% от железнодорожных.
ФАС опасалась, что поправки к постановлению приведут к появлению “непрозрачного механизма перекрестного субсидирования”. В пятницу ведомство не смогло оперативно прокомментировать предложение ФСТ. “Теперь никаких замечаний и опасений со стороны службы быть не должно,— уверен знакомый с ситуацией источник.— Введение инвестиционной составляющей для модернизации и расширения нефтепродуктопроводов в нефтяной тариф будет возможно только в двух случаях: при реализации крупных проектов (таких как нефтепродуктопровод “Юг” от Сызрани до Новороссийска) правительство будет издавать соответствующее постановление, а при расширении уже имеющихся мощностей на определенных участках системы каждая заинтересованная в этом компания сможет договориться с “Транснефтью” и самостоятельно оплатить расширение за счет долгосрочного тарифа на нефть”.
В связи с предложением ФСТ “Транснефть” больше не будет просить правительство о дополнительном увеличении стоимости прокачки нефти по трубопроводам, сказал советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин. По его словам, “компания не будет настаивать на повышении тарифа, кроме уже запрошенных 6%”. Напомним, что на прошлой неделе ФСТ предложила повысить тариф “Транснефти” в среднем на 6,3% с 1 октября (подобное увеличение тарифа происходит ежегодно с учетом инфляционных ожиданий).
По словам Ивана Хромушина из Газпромбанка, “Транснефтепродукт” — небольшая часть бизнеса “Транснефти”: капзатраты компании в среднем составляют 2-4% инвестпрограммы трубопроводной монополии и даже с учетом ожидаемого роста вряд ли поднимутся выше 10-12% капзатрат группы. Кроме того, капвложения самой “Транснефти” несколько снизятся в ближайшие годы после завершения основной части проектов ВСТО и ВСТО-2, а также БТС-2, говорит эксперт. “В итоге, несмотря на вероятное включение части затрат на ключевые проекты “Транснефтепродукта” в нефтяные тарифы “Транснефти”, их темпы роста в ближайшие годы не превысят темпов инфляции”,— считает господин Хромушин.
Источник на рынке, однако, полагает, что принятие предложения ФСТ может в итоге увеличить затраты “Татнефти”, НК “Альянс” и ряда более мелких компаний, практически не осуществляющих поставок по системе “Транснефтепродукта”, а также “Сургутнефтегаза”, единственный НПЗ которого расположен очень близко к экспортным портам.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.