Нефть подорожала благодаря стабилизации уровня добычи
важное 03 мая 2016, 10:00

Левые партизаны Колумбии, ливийские ополченцы и нигерийские боевики — вот кому удалось сделать то, о чем пытались договориться крупнейшие нефтедобытчики в Дохе — сохранить уровень добычи нефти, чтобы убрать лишние 1,5 млн баррелей в день с рынка, иронизирует агентство Bloomberg над участниками переговоров в Катаре.

Агентство отмечает, что, пока Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК, а также Россия пытались договориться о заморозке уровня добычи, этого успешно достигли различные вооруженные группировки по всему миру. Их нападения на нефтяную инфраструктуру фактически убрали с рынка около 800 тыс. баррелей в сутки, такие данные приводит консалтинговая компания FGE. В свою очередь финансовый конгломерат Citigroup отмечает, что подрыв нефтепроводов, уничтожение хранилищ и прочие инциденты вынуждают ряд нефтяных компаний жестче подходить к вопросам экономии, более того, многие компании не могут выполнить из-за подобных инцидентов контракты на поставку нефти.

«Дело в том, что избыток предложения на рынке стал очень узким. Мир стал очень зависим от поставок нефти из нестабильных стран. Акцент на переговорах в Дохе привел к тому, что главного слона-то никто и не приметил», — отмечает аналитик Citigroup Эд Морс.

Агентство приводит статистику Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которой добыча нефти в Нигерии рухнула до минимумов с 2009 года, при этом Нигерия — крупнейший нефтедобытчик в Африке. Аналогичная ситуация наблюдается в Ливии, которая добывает всего 330 тыс. баррелей в сутки, а в 2011 году (до свержения Муаммара Каддафи) страна добывала 1,6 млн баррелей в день. Волнения в Колумбии и столкновения с левыми партизанами отразились на поставках нефти из Колумбии, где добыча нефти в марте снизилась на 8% по сравнению с декабрем и составила 916 тыс. баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.