Нефть подешевела в пятницу, но закончила неделю в плюсе
важное 10 октября 2016, 10:02

В пятницу фьючерсы на нефть упали впервые за три сессии, но все же зафиксировали третий недельный прирост подряд, в то время как участники рынка ждут подробностей соглашения ОПЕК по ограничению добычи.

На лондонской бирже ICE Futures в пятницу к концу торгов нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевела на 58 центов, или на 1,1%, до $51,93 за баррель. Ранее цена контракта поднялась до $52,84, максимума с 9 июня.

За неделю в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,74, или на 3,35%, демонстрируя рост третью неделю подряд. На нефтяной рынок вернулся «бычий» тренд после неожиданного решения ОПЕК в конце прошлого месяца сократить производство, первого за последние восемь лет, в ходе переговоров на полях МЭФ в Алжире.

Картель достиг соглашения об ограничении производства в диапазоне от 32,5 млн до 33,0 млн баррелей в сутки, снизив объемы добычи на 0,7%-2,2% с теперешних 33,2 млн баррелей. Тем не менее, аналитики рынка по-прежнему скептически относятся к соглашению, в частности его реализации.

Производители нефти ОПЕК планируют неофициальное совещание с не входящей в организацию Россией в кулуарах Всемирного энергетического конгресса, который будет проходит в Стамбуле, Турция, с 9-13 октября, где нефтедобытчики обсудят вопрос реализации этого соглашения. Однако, как ожидается, решений в ходе этой встречи в Стамбуле принято не будет, сообщили источники в ОПЕК.

Ранее ОПЕК заявляла, что завершит соглашение по ограничению производства до следующего официального заседания в Вене 30 ноября. На Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI с поставкой в ноябре упали на 63 цента, или на 1,25%, завершив неделю на уровне $49,81 за баррель. В пятницу цены коснулись четырехмесячного максимума $50,74.

Участники рынка по-прежнему сосредоточены на буровой активности США на фоне признаков продолжающегося восстановления. В пятницу Baker Hughes сообщил, что на прошлой неделе число буровых установок в США выросло на 3 до 428, демонстрируя рост 14-ю неделю из 15.

Некоторые аналитики предупреждают, что нынешнее ралли обречено, поскольку способствует активности производителей сланцевой нефти в США, усиливая беспокойство по поводу перенасыщения мировых запасов.
Несмотря на падение в пятницу, за неделю фьючерсы на нефть в Нью-Йорке выросли на $1,57, или на 3,15%, дорожая последние две недели.

Данные, показывающие, что запасы сырой нефти в США сокращаются пятую неделю подряд, подняли прогнозы спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти. Согласно Администрации энергетической информации США, запасы сырой нефти сократились на 3,0 млн баррелей на прошлой неделе до 499,7 млн, минимального с января уровня.

На следующей неделе, в среду и четверг, трейдеры сосредоточат все внимание на данных о запасах в США в поиске свежих указаний на предложение и спрос на нефть. Отчеты появятся на день позднее обычного в связи с празднованиями Дня Колумба в понедельник.

Кроме того, инвесторы будут следить за ежемесячными данными Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства для того, чтобы оценить уровни спроса и предложения. Участники рынка также продолжат отслеживать перебои поставок по всему миру в поиске дальнейших указаний на изменение баланса на рынке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.