Нефть подешевела в пятницу, но закончила неделю в плюсе
важное 10 октября 2016, 10:02

В пятницу фьючерсы на нефть упали впервые за три сессии, но все же зафиксировали третий недельный прирост подряд, в то время как участники рынка ждут подробностей соглашения ОПЕК по ограничению добычи.

На лондонской бирже ICE Futures в пятницу к концу торгов нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевела на 58 центов, или на 1,1%, до $51,93 за баррель. Ранее цена контракта поднялась до $52,84, максимума с 9 июня.

За неделю в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,74, или на 3,35%, демонстрируя рост третью неделю подряд. На нефтяной рынок вернулся «бычий» тренд после неожиданного решения ОПЕК в конце прошлого месяца сократить производство, первого за последние восемь лет, в ходе переговоров на полях МЭФ в Алжире.

Картель достиг соглашения об ограничении производства в диапазоне от 32,5 млн до 33,0 млн баррелей в сутки, снизив объемы добычи на 0,7%-2,2% с теперешних 33,2 млн баррелей. Тем не менее, аналитики рынка по-прежнему скептически относятся к соглашению, в частности его реализации.

Производители нефти ОПЕК планируют неофициальное совещание с не входящей в организацию Россией в кулуарах Всемирного энергетического конгресса, который будет проходит в Стамбуле, Турция, с 9-13 октября, где нефтедобытчики обсудят вопрос реализации этого соглашения. Однако, как ожидается, решений в ходе этой встречи в Стамбуле принято не будет, сообщили источники в ОПЕК.

Ранее ОПЕК заявляла, что завершит соглашение по ограничению производства до следующего официального заседания в Вене 30 ноября. На Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI с поставкой в ноябре упали на 63 цента, или на 1,25%, завершив неделю на уровне $49,81 за баррель. В пятницу цены коснулись четырехмесячного максимума $50,74.

Участники рынка по-прежнему сосредоточены на буровой активности США на фоне признаков продолжающегося восстановления. В пятницу Baker Hughes сообщил, что на прошлой неделе число буровых установок в США выросло на 3 до 428, демонстрируя рост 14-ю неделю из 15.

Некоторые аналитики предупреждают, что нынешнее ралли обречено, поскольку способствует активности производителей сланцевой нефти в США, усиливая беспокойство по поводу перенасыщения мировых запасов.
Несмотря на падение в пятницу, за неделю фьючерсы на нефть в Нью-Йорке выросли на $1,57, или на 3,15%, дорожая последние две недели.

Данные, показывающие, что запасы сырой нефти в США сокращаются пятую неделю подряд, подняли прогнозы спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти. Согласно Администрации энергетической информации США, запасы сырой нефти сократились на 3,0 млн баррелей на прошлой неделе до 499,7 млн, минимального с января уровня.

На следующей неделе, в среду и четверг, трейдеры сосредоточат все внимание на данных о запасах в США в поиске свежих указаний на предложение и спрос на нефть. Отчеты появятся на день позднее обычного в связи с празднованиями Дня Колумба в понедельник.

Кроме того, инвесторы будут следить за ежемесячными данными Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства для того, чтобы оценить уровни спроса и предложения. Участники рынка также продолжат отслеживать перебои поставок по всему миру в поиске дальнейших указаний на изменение баланса на рынке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.