Нефть опустила доллар до 62 рублей. Что дальше?

17 февраля 2015, 17:20

expertЭксперты советуют «деревянному» искать новые инструменты для роста.

Курс российской валюты достиг месячного максимума. Теперь за доллар дают, как и в середине января, 62,66 рубля, а за евро — 71,54 рубля. Главными причинами укрепления «деревянного» являются рост цен на нефть до $62 за баррель и надежды на выполнение Минских соглашений. Кроме того, скоро исполнится год санкциям против России — Европе придется решать, продлевать их или нет. В случае положительного для нашей страны оборота событий курс может достичь даже до 53 рублей за доллар. Только такой поворот маловероятен. Доллар вряд ли упадет ниже 58 рублей, а нефть рискует вернуться к $50.

Рост цен на нефть, который наблюдается в последний месяц, многие оптимисты готовы называть разворотом — или обратной тенденцией. Котировки за полгода упали со $155 до $47. Их дальнейшее падение становится уже невыгодно главному провокатору — Саудовской Аравии. За рост — и американские нефтяники, «сланцевая революция» которых находится под угрозой.

В результате начиная с января цены поползли вверх, и сейчас — выше $62, что соответствует показателям декабря прошлого года. Рублю такой расклад оказался на пользу: он также начал укрепляться и вернулся к показателям месячной давности.

Причем пока игроки рынка продолжают испытывать оптимизм. Ополченцы Донбасса и украинские войска пообещали перемирие. «Черное золото» также еще может подставить плечо рублю. Если же Европа откажется от санкций против нашей страны или смягчит их, «деревянный» получит дополнительный стимул — его курс может вырасти даже до 53 рублей за доллар.

Персональные санкции против российских бизнесменов и политиков ввели в марте прошлого года, секторальные — в июле. Их срок — один год. То есть скоро Вашингтону и Брюсселю придется решать вопрос их продления или отмены.

Решение Барака Обамы очевидно. Но в Европе настроения разные. Немецкий канцлер Ангела Меркель, судя по всему, готова к жестким направленным против России решениям. Другие члены ЕС — например, представители Франции и Италии — косвенно выступали за возобновление действовавшей ранее бизнес-модели. Их можно понять: отдельные, главным образом аграрные предприятия Старого Света несут сейчас миллиардные убытки.

Впрочем, по словам опрошенных «МК» экспертов, даже несмотря на кажущееся радужное будущее рубля и нефти, не все так просто. Надежды могут не сработать: полет «деревянного» остановится, а нефть практически вернется к минимуму.

ЭКСПЕРТЫ

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— Рост нефти обусловлен также улучшением экономических данных из Европы, что вызывает надежды на повышение спроса на «черное золото». Избыточное предложение на рынке сократится, а спрос на бензин и другие нефтепродукты вырастет. В ближайшее время целевой уровень по нефти находится в районе $64. Рубль продолжает рост благодаря надеждам на серьезные последствия Минских соглашений и, конечно, ценам на нефть. Его курс на этой неделе способен закрепиться в районе 62 рублей за доллар и 71 — за евро.

Анна БОДРОВА, старший аналитик «Альпари»:

— Начнем с того, что нефть пока не тестировала уровень в $63, максимум — $62,57. При пробое уровня в $63,5 инвесторы наметят целью планку в $65. Однако пока такое движение маловероятно: сокращение численности буровых установок в США, которое сейчас трейдеры используют как катализатор в торгах, не влечет пропорционального сокращения добычи нефти. Объективная информация о рынке энергоносителей появится 18 февраля, когда EIA опубликует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. Относительно дальнейших перспектив все сложнее. Считается, что основной бури на рынках еще не было, и для такой теории есть основания: геополитический фактор не закрыт, инфляция разгоняется, потребительский спрос падает, в топ-100 российских банков начались чистки.

Мадина АБАЕВА, аналитик QB Finance:

— Текущее движение — скорее, коррекция. Возвращение к отметке в $50 мы еще увидим. Динамика рубля во многом будет определяться санкционным режимом. Если Европа не продлит санкции, то национальная валюта укрепится до 52–53 рублей за доллар, однако в случае роста напряженности в отношениях с Западом рубль не сможет преодолеть отметку в 58 рублей.

Источник: МК.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.