Нефть: одни сокращают, другие наращивают.
важное 14 февраля 2017, 13:10

«Нефтяной рынок находится в режиме «выжидания», поскольку OPEC выполняет свои сокращения производства, служащего хорошим предзнаменованием для более трудных условий», сообщает IEA в своем последнем отчете по состоянию нефтяного рынка.
Парижское энергетическое агентство, заявило, что 90-процентный темп соблюдения OPEC был рекордно высоким уровнем для группы, которая снизила совместное производство до 32,1 миллиона баррелей в сутки. И в то же время пока еще рано что-либо говорить, так как данные все еще не ясны, но OPEC все же, кажется, сделало уверенный старт к тому, что является шестимесячным процессом. «Это первое сокращение, безусловно, одно из самых сильных в истории инициатив OPEC по сокращению производства», сообщает IEA. Саудовская Аравия, Катар и Ангола, по всей видимости, сократили больше, чем они обещали.
Дополнительные сокращения 558,000 баррелей в день, обещанные от длинного перечня стран, не входящих в OPEC. Россия снизила добычу на 100.000 баррелей в сутки в январе. Также Россия обещала сократить добычу всего на 300,000 баррелей в день в течение шестимесячного периода соблюдения соглашения. Данные из других стран не ясны, хотя IEA заявила, что Оман, возможно, сократил объемы производства на 45,000 бар в день.
В общем, OPEC находится на верном пути. И это хороший признак того, что нефтяной рынок приспосабливается к некоторому подобию баланса. Есть много неясностей, но IEA заявляет, что если OPEC сможет продолжить соблюдать соглашения, мировые запасы нефти могут уменьшиться приблизительно на 0,6 мб/д в среднем за период с января по июнь.
Опасность заключается в том, что нефтяные ресурсы за пределами OPEC (и внутри ОПЕК, в некотором отношении) увеличиваются в течение месяца, компенсируя прогресс, сделанный соглашением OPEC. IEA видит, что производство растет в Канаде, Бразилии и США — трех странах, которые могли бы добавить 750,000 баррелей в день в 2017 г. Возьмите эти 750,000 баррелей в день и добавьте дополнительно 160,000 баррелей в день из Ливии, которая пришла в ноябре, дополните 110,000 баррелей в день из Ирана и немного меньше из Нигерии. В общей сложности дополнительные объемы могут иметь большое значение в компенсации сокращений OPEC.
С хорошей стороны IEA отметило, что мировой спрос продолжает выглядеть устойчивым — агентство пересмотрело свой прогноз спроса на 2017 год уже третий месяц подряд с более высоким, чем ожидалось, спросом в Европе, Китае и Индии. IEA теперь видит рост спроса в 2017 году на уровне 1.4 мб/д (выше на 0.1 мб/д по сравнению с последним отчетом в январе).
Таким образом, несмотря на повышение добычи в США, мировые запасы нефти могут продолжать снижаться. На самом деле материальные запасы OECD уменьшались в течение пяти месяцев подряд. К середине года IEA все еще видит материальные запасы выше среднего уровня, но ниже запредельных уровней 2016 года.
Трудно систематизировать все эти метрики, чтобы получить четкую картину того, куда движутся нефтяные рынки. Выход OPEC сокращается, но выход не входящий в OPEC — во главе с США, Бразилией и Канадой – повышается. Мировые запасы нефти снижаются, но по-прежнему исключительно высоки. И в любом случае, они растут в течение почти двух месяцев в США. Цены на нефть окрепли, но застоялись в середине 50$, и наталкиваются на сопротивление всегда, когда пытаются возрасти в направлении 60$.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.