Нефть немного дорожает, производители надеются на чудо
важное 23 декабря 2015, 15:00

Котировки фьючерсов на нефть в среду в Лондоне растут, несмотря на негативные фундаментальные факторы рынков WTI и Brent.

Нефть Brent в Лондоне в первой половине сессии торговалась с повышением на 1,08%, по 36,50 доллара за баррель, тогда как нефть WTI прибавила в цене 0,80% до 36,43 доллара. Обе котировки приведены для февральских контрактов. Накануне нефть Brent завершила торги по 36,11 доллара за баррель, на самой низкой отметке с июля 2004 года.

По мере приближения Рождества производители нефти все больше надеются на то, что повторится сценарий 2008 года, когда цены на нефть были на близких уровнях, но после праздников выросли более чем на 16 долларов за баррель.

Однако в копенгагенской Global Risk Management полагают, что вероятность подобного сценария на сей раз не слишком высока. В 2008 году ралли содействовало сокращение добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ввод ФРС программы количественного смягчения, ослабившей доллар. В настоящее время и ОПЕК, и ФРС реализуют совсем иные стратегии.

Опубликованные накануне данные Американского института нефти (API) продемонстрировали неожиданное падение коммерческих запасов нефти в США на 3,6 млн баррелей, удивив рынок и предоставив некоторую поддержку ценам на WTI.

Сокращение запасов будет означать, что за еженедельным отчетом Минэнерго США инвесторы будут внимательно следить, и значительное сокращение запасов сырой нефти может вызвать всплеск торговой активности.

Между тем, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке также может повлиять на торги к концу недели. Во вторник появились сообщения о том, что из Йемена были произведены залпы ракет по Саудовской Аравии. Ракета, очевидно, нацеленная на нефтяные сооружения на границе Саудовской Аравии, была сбита.

Данные Таможенной службы Китая показывают, что в ноябре Россия заменила Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика нефти. Российский экспорт в Китай за прошлый месяц вырос на 147 000 баррелей в день до 954 000 баррелей в день, тогда как по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост составил 144 000 баррелей в день. Экспорт Саудовской Аравии сократился на 52 000 баррелей до 891 000 баррелей в день.

Перспектива длительного периода низких цен на нефть побудила наблюдателей на рынке поставить под вопрос то, как долго некоторые производители смогут выдерживать цену на нефть ниже 40 долларов. Некоторые считают, что масштабное сокращение производства неизбежно при текущих ценах. Единственный вопрос — сколько пройдет времени, прежде чем начнутся последствия.

«Нефтяная отрасль, будь то ОПЕК или страны вне ОПЕК, просто не может функционировать при текущих ценах, и Ангола, Нигерия, Ливия, Ирак и Венесуэла — все они испытывают финансовые трудности, — говорят в Energy Aspects. — В конце концов, это приведет к резкому снижению предложения, но это вряд ли случится до 4-го квартала 2016 года».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.