Нефть на пути к $60

29 мая 2015, 10:15

birgaКоммерческие запасы нефти в США без учета стратегического резерва за неделю снизились на 0,6% (2,8 млн баррелей) и составили 479,4 млн баррелей, передает Reuters со ссылкой на минэнерго страны. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге сократились на 0,4 млн баррелей, до 60 млн баррелей.

За четыре дня цены на европейские сорта нефти снизились на 7,4–8%. Вчера по данным агентства Reuters, на спот-рынке цены на европейскую нефть опускалась до отметки $59,63 за баррель. Инвесторы сокращают вложения в нефть, поскольку опасаются восстановления буровой активности в США, а также сохранения на высоком уровне объемов добычи странами ОПЕК. В проигрыше оказались рублевые активы: индекс РТС обновил месячный минимум, а российская валюта существенно ослабила позиции по отношению к доллару и евро.

В преддверии заседания ОПЕК волатильность рынка продолжает расти. Между тем, от встречи особых сюрпризов ожидать не приходится. Картелю невыгодно снижать квоту на добычу, поскольку сейчас многие его страны фактически превышают существующие ограничения. В частности, недавно Ирак объявил, что в июне объем поставок будет увеличен на 25% до 3,75 млн баррелей в день. Тем самым Багдад хочет добиться того же, что и Саудовская Аравия – вытеснить с рынка нефти американских сланцевых поставщиков. Страны ОПЕК неоднократно заявляли об успешности такой стратегии удержания доли нефтяного рынка, и предпосылок к отказу от нее на предстоящем заседании картеля нет. Тем более, что темпы падения числа работающих буровых платформ в США замедлились до самых минимумов.

Снижение цен на нефть происходит на фоне усилившихся опасений, что производители сланцевой нефти могут вновь нарастить сокращенную ранее добычу. В частности, о таком намерении сообщили два крупнейших производителя сланцевой нефти — EOG Resources Inc. и Pioneer Natural Resources Co. По словам главы EOG Resources Inc. Уильяма Томаса, компания увеличит добычу, как только цены стабилизируются на уровне $65 за баррель WTI. В Pioneer Natural Resources Co. планируют увеличить число буровых установок в июле текущего года, хотя реализация этого намерения будет зависеть от динамики цен и продажи других активов.

Фактически это может означать новый виток «сланцевой революции», а это значит, что ОПЕК придется действовать в тех же условиях, что и год назад. Именно поэтому квоты на июньском заседании ОПЕК вряд ли будут сокращены.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций