Нефть может подорожать до $49
важное 27 апреля 2016, 14:28

Доллар сдаёт позиции повсеместно, так как сравнительно слабые макроэкономические данные возродили сомнения в скором повышении ставок в США. Особенно ярким отступление доллара за прошедшие сутки было к нефти. Вчера в течение дня она поднялась более чем на два доллара, переписала максимумы с ноября и превысила 46 за баррель Brent.

Ранее ОПЕК и Россия говорили, что их вполне устроит уровень в 50 долларов за баррель, а теперь всё больше компаний говорят, что более не будут сокращать инвестиции в новые месторождения по достижении этой цены эталона. Ещё пару месяцев назад 50 за баррель казались пределом мечтаний стран-производителей, однако сейчас они выглядят перспективой нескольких недель.

Тем не менее, следует сохранять осторожность в отношении нефти уже на этих уровнях, так как при текущих ценах слишком многие хотят перестать сокращать добычу и наоборот приступить к её наращиванию. Но ведь до сих пор предложение превышает спрос в дополнение к уже накопленным рекордным запасам. Их сокращение в США на прошлой неделе, по данным API, примерно на 1млн. баррелей примерно в 9 раз меньше прироста в предыдущие две недели, поэтому вряд ли стоит опираться на эту статистику в качестве поддерживающего фактора.

Последние два месяца цены на нефть копируют динамику нефти, оставаясь примерно на 30% ниже уровней в это время годом ранее. Следование этой тенденции подсказывает, что пик нефти может оказаться в районе 49 за баррель и прийтись на начало-середину мая. Уже сейчас цена нефти выглядит неоправданно завышенной, но давно известно, что рынки зачастую бросаются из крайности в крайность, лишь после этого находя баланс.

Для рубля оптимизм вокруг нефти открывает перспективы укрепиться до 60 за доллар. Но при этом осторожность игроков с рублём в преддверии заседаний ФРС и ЦБР по-прежнему заставляет рубль буксовать, оставаясь выше 65, хотя текущие цены на нефть позволяют быть уже вблизи 63.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.