Нефть может достичь $70 к декабрю
важное 16 июня 2016, 10:01

Баррель «черного золота», который всякими правдами и неправдами дорос до $50, может подпрыгнуть до конца года еще почти вдвое. Это предсказания не только отечественных экспертов, которых зачастую называют чересчур оптимистичными, но и западных аналитиков. Причем у последних есть фундаментальные доказательства, что нефть будет расти в цене.

По данным Минэнерго США, запасы в государстве снова снижаются, а добыча давно перестала расти. В таком случае, цена нефти, которую закладывает российское правительство на будущий год в $40 за «бочку» выглядит даже не оптимистичной, а пессимистичной.

Буквально еще в январе эксперты предрекали России конец света. Действительно, баррель нефти стоил $28 — то есть примерно столько же, сколько в декабре 1999 года, когда страна начала выбираться из очередного кризиса.

С одной стороны неплохо — еще в марте 1999 года за «бочку» предлагали всего $11. Но по сравнению с летом 2014 года — полный провал. Еще два года назад баррель оценивался в $125.

Очевидно, падаем в пропасть. Но сейчас «черное золото» стоит в пределах $50. Конечно, двукратный рост не предполагается, но есть к чему стремиться.

Причем, существуют все поводы, чтобы так думать. Коммерческие запасы нефти в США упали за последнюю неделю почти на миллион баррелей. Они сокращаются несколько месяцев подряд. Равно как и нефтяная добыча всех американских компаний.

Кроме того, по прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 100 тыс. баррелей в сутки. Также, согласно июньскому прогнозу агентства, в 2016 году в странах, которые не входят в ОПЕК произойдет резкое падение добычи. Не говоря уже о самом картеле. Добыча ОПЕК в мае упала на 110 тыс. баррелей в сутки (свою роль сыграли забастовки в Нигерии).

По оценкам экспертов, такими темпами, а если рассчитывать с января, когда баррель опускался ниже $27, к концу года его цена может достичь сакральной отметки в $70 и даже ее превысить.

Для России это будет спасением бюджета. В этом году дефицит казны может достичь 3 трлн рублей. Но бюджет сверстан из расчета в $50. Если цены увеличатся до $70, то мы достигнем положительного результата. Тогда можно будет провести и индексацию пенсий на уровне инфляции, сохранить другие социальные пособия, тем более, что ЦБ пообещал сбить инфляцию к концу 2017 года до 4%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.