Нефть: месяц перемен
важное 29 февраля 2016, 18:38

В период с 8 по 26 февраля 2016 года мировые цены на нефть демонстрировали рост под влиянием укрепления договоренностей о «заморозке» добычи нефти между крупнейшими производителями нефти. В результате цены на нефть сорта Brent достигли уровня $37,26, сорта WTI – уровня $34,65. Спред между сортами Brent-WTI на 25 февраля 2016 г. составил +2,22$/бар. в пользу сорта Brent. При этом отношение спреда к цене WTI снизилось до 6,7%.

Надо отметить, что фиксация объемов произошла на максимальных для России и Ирака уровнях, при этом оба государства сообщают о возможном естественном снижении добычи в будущем. Добыча нефти в Ираке в январе 2016 г. достигла 4,775 млн бар. в сутки, а экспорт – 3,9 млн бар. в сутки, в России – 10,88 млн бар. в сутки. Экспорт из Ирана в марте 2016 г. ожидается на уровне 1,3 млн бар. в сутки, кроме того, из страны растет экспорт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Очередная встреча стран ОПЕК и России состоится в марте 2016 г., участники намерены детализировать договоренности о стабилизации производства. Тем не менее, рынок наполнен слухами и всевозможной «аналитикой» о том, что стабилизация производства невозможна, что приводит к повышенной волатильности цен. Отдельно проводятся переговоры с Ираном для расширения возможностей данного производителя без ущерба рынку.

Кроме того, между США и Россией было достигнуто соглашение о перемирии в Сирии, что существенно повышает вероятность прекращения контрабандных потоков нефти с Ближнего Востока. При этом остается возможность перетекания бандитских формирований в Ливию с последующей организацией потоков оттуда, хотя объемы доступной в этом регионе нефти существенно меньше.

С 17 февраля 2016 г. прекращены поставки курдской нефти через порт Джейхан. При этом все еще наблюдается движение курдской нефти по Средиземному морю в польский порт Гданьск и немецкий порт Вильгельмсхафене.

Помимо достижения договоренностей о добыче, процесс сокращения инвестиций в разработку месторождений уже начал сказываться на работе крупнейших в мире нефтедобытчиков, которые консервируют разработку истощенных и убыточных месторождений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих