Нефть и нефтепродукты подорожают до конца года

27 января 2011, 08:41
Нефть дорожала вчера вслед за ростом цен на нефтепродукты. Доллар на Forex в среду подешевел против евро и других ведущих мировых валют, что обеспечивает условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
Накануне цена нефти WTI упала до минимума за восемь недель, установившись немного выше отметки $86, цена нефти Brent впервые почти за три недели опустилась ниже уровня $96, обеспечив в среду технически привлекательные условия для покупок.
Налоговая политика и введение акцизов на топливо – основные причины удорожания топлива на российском рынке нефтепродуктов, считают эксперты. По прогнозам, стоимость 1 литра бензин Аи-95 к концу 2011 г преодолеет рубеж в 30 руб.
Так, президент Российского Топливного Союза Евгений Аркуша заявил, что «это повышение не последнее, ни о каком снижении цен на топливо речи идти не может, так как существует две причины удорожания топлива – это инфляция и налоговая составляющая».
«К концу года цена Аи-95 составит $1. Каждый год мы будем наблюдать удорожание 1 т топлива на более чем 2000 руб», — заявил президент РТС. Также эксперт отметил, что с 2011 г все российские НПЗ должны были перейти на выпуск топлива Евро-3, но не все смогли это сделать. По мнению президента РТС, «из 1 тонны нефти необходимо получать 500 л топлива, а у нас получают 200 л топлива».
«Рост акцизов сделал невыгодным производство контрафактного бензина, так называемой «бодяги» на основе бензина А-80. «Бодяжники» ищут новые схемы производства этого топлива, в частности из стабильного газового бензина, сырья для нефтехимии. И хотя бороться с «бодягой» жизненно необходимо, однако сокращение производства контрафакта также повлияло на рост цен, так как объем топлива на рынке уменьшился», — заявил Евгений Аркуша.
На торговой площадке eOil.ru вчера было выставлено 5 новых лотов, из них 3 – на покупку, 2 – на продажу. Исходя из погодных условий, спросом начинает пользоваться летнее дизельное топливо, а накопленный за зиму зимний дизель начинают продавать. Наиболее активным участником торгов стала компания ЗАО МТС «ЕРШОВСКАЯ».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.