НЕФТЬ: экономика США не позволяет ценам упасть

22 июня 2015, 08:00

Цены на нефть основных эталонных сортов существенно не изменили своих позиций за предыдущую неделю по мере того как слабые данные по потреблению нефти из США компенсировались положительными оценками перспектив роста американской экономики, представленными ФРС.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе с понедельника практически не изменили своей стоимости. В пятницу утром в 10.00 по московскому времени на бирже ICE в Лондоне они торговались на уровне 64,28 доллара за баррель, что всего на 0,05% выше закрытия предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI прибавлял 1,4% и находился в районе 60,60 доллара за баррель.

Агентство энергетической информации США 17 июня по итогам предыдущей недели неожиданно зафиксировало снижение объемов потребления нефти со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США на 294 тысячи баррелей в  сутки.  При этом запасы бензина выросли на 460 тысяч баррелей.

Цены на нефть марки Brent в конце недели оказались под давлением на фоне прогнозов производителей сланцевой нефти, которые ожидают роста объемов добычи в текущем году, даже несмотря на сокращение инвестиций и числа работающих буровых установок. Также негативным фактором для черного золота стали комментарии министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что у страны есть запасы добывающих мощностей в объеме около 1,5-2 млн баррелей в сутки и они готовы увеличить добычу в случае повышения спроса. В свете этого на предстоящей неделе особое значение приобретут данные по коммерческим запасам в США, загрузке нефтеперерабатывающих заводов и изменению объемов добычи за неделю. После прогнозов от производителей «сланца» только ожиданий сокращения объемов будет недостаточно, чтобы поддерживать «черное золото». Для того, чтобы котировки вновь устремились к верхней границе среднесрочного диапазона, потребуются свидетельства их фактического сокращения.  Кроме того, негативным фактором для Brent остается иранский вопрос. Если санкции со страны до конца июня будут сняты, Иран начнет поставки, что усилит дисбаланс спроса и предложения. На этом фоне не исключено движение котировок черного золота в район нижней границы установившегося диапазона 60 – 70 долларов за баррель.

Цены на нефть оказались под масштабным давлением в среду вечером после того как данные по запасам дали основания полагать, что участники рынка могли переоценить интенсивность роста сезонного спроса в США. Европейский эталон Brent в моменте терял около 2%, но несколькими часами позже глава ФРС Джаннет Йеллен сделала заявление, что американская экономика сейчас достаточно сильна для того чтобы поддерживать повышение ставки, и тем самым оказала поддержку котировкам, которые быстро отыграли назад значительную часть своих потерь.

В целом сохраняющийся на рынке новостной фон поддерживает наше мнение, что в настоящий момент справедливым диапазоном колебания цен является область 60-70 долларов за баррель.

Преодоление ее нижней границы затрудненно, так как трейдеры ожидают сокращения добычи в США после падения объемов бурения на 50% за шесть предыдущих месяцев. Закрепиться выше 70 будет сложно, так как есть опасения, что на высоких ценовых уровнях сланцевые компании начнут размораживать законсервированные производственные мощности.

Такая ситуация имеет все шансы продолжаться вплоть до конца лета, когда в США начнет падать спрос на бензин по окончанию сезона отпусков.

Рубль снова оказался на распутье и это может обусловить его разнонаправленную динамику на предстоящей неделе. В качестве факторов давления могут выступать цены на нефть, которые продолжают умеренное снижение, решение ЕС о продлении санкций в отношении России, которое может быть принято в понедельник, 22 июня, хотя подобный исход уже, по сути, заложен в цены и длительной реакции на это со стороны рубля, скорее всего, не последует. Также сдерживающим фактором выступают и действия Банка России, который продолжает покупки валюты.  В то же время, начинается налоговый период, когда традиционно повышается спрос на рублевую ликвидность. Довольно крупные налоговые выплаты должны состояться 25 июня.  И это будет оказывать умеренную поддержку рублю. Таким образом, в течение ближайшей недели пара USD/RUB, скорее всего, будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 56,00 рублей за доллар.

ГК FOREX CLUB

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"