Нефть дорожает, возобновление работы НПЗ в США, ОПЕК поддержали рынок
важное 05 сентября 2017, 21:16

Цены на нефть уверенно растут на вечерних торгах вторника за счёт возобновления работы НПЗ на американском побережье Мексиканского залива, которое оживило спрос на сырьё.
К 17.20 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 1,97 процента до $53,37 за баррель.


Фьючерсные контракты на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $48,77 за баррель, на 3,13 процента выше предыдущего закрытия.
Обрушившийся на американское побережье Мексиканского залива ураган «Харви» стал самым мощным за последние 12 лет и вывел из строя около четверти нефтеперерабатывающих мощностей в стране, а также привёл к остановке работы трубопроводов, портов и других объектов инфраструктуры.
Сейчас он ослаб до уровня тропического шторма. НПЗ постепенно начинают восстанавливать работу, и аналитики говорят, что ущерб от стихии не настолько серьёзен, как полагали изначально.
В то же время, по данным Минэнерго США, восемь заводов, совокупная мощность переработки которых составляет 2,1 миллиона баррелей в сутки, или 11,4 процента от общего объёма в стране, оставались закрытыми по состоянию на полдень понедельника.
Основным фактором поддержки котировкам североморского нефтяного маркера Brent аналитики называют возможное продление глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья после первого квартала 2018 года.
Нефтекартель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в конце декабря 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.
В пользу нефти также сыграло ослабление доллара, связанное с ростом напряжённости вокруг Северной Кореи, которая в воскресенье провела шестые по счёту и пока самые мощные ядерные испытания.
В фокусе внимания инвесторов – данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и официальная статистика Управления энергетической информации (EIA).

ru.investing.com

Читайте, Обзор торгов на площадке eOil на 05.09.17, здесь 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть
Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен.
Мониторинговый комитет ОПЕК+: запасы нефти ещё не достигли нужного уровня
Эксперты комитета, следящего за соблюдением глобального пакта, поручили секретариату ОПЕК провести глубокий анализ рынка и продумать новые ориентиры в рамках сделки.