Нефть дорожает перед встречей комитета по мониторингу соглашения о добыче
важное 24 марта 2017, 22:07

Цены на нефть растут в ходе сегодняшних торгов, в то время как инвесторы ожидают встречи министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи, которая пройдет в субботу и воскресенье в Кувейте.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,49% до $50,80 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,65% до $48,01 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Комитет, созданный для контроля за выполнением соглашения странами, входящими и не входящими в ОПЕК, должен собираться один раз в два месяца. В его состав включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), два не входящих в эту организацию государства (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии.

Трейдеры ждут новостей о том, планируют ли участники соглашения продлевать его, отмечает газета The Wall Street Journal. Экономист Capital Economics Том Пью считает, что главной помехой для продления соглашения будет Иран, который, вероятно, согласится „заморозить“ добычу на текущем уровне. В то время как саудиты настаивают на том, чтобы Иран сократил добычу.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации. Подробнее о соглашении можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.