Нефть дешевеет из-за роста добычи в США
важное 28 февраля 2017, 20:45

Цены на нефть снижаются на фоне роста добычи сырья в США. Рынок сужается благодаря сокращению производства «черного золота» ОПЕК и партнерами организации по венским договоренностям. По состоянию на 28 февраля к 17:55 стоимость барреля майской нефти Brent составила $55,90 (-0,92%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $53,46 (-1,09%).

ОПЕК удивила рынок рекордным соблюдением венских договоренностей. Напомним, 30 ноября и 10 декабря в Вене были подписаны пакты о снижении добычи нефти странами ОПЕК на 1,2 млн барр./сут., 11 независимыми производителями во главе с Россией – на чуть более 500 тыс. б/с. В январе группа ОПЕК+11, как сообщают источники, выполнила договорные обязательства на 0,86-0,92%. Аналитики Reuters по итогам февраля также ожидают значительного сокращения производства сырья странами ОПЕК.

После подписания странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи нефть подорожала на $10/барр.и по-прежнему торгуется в узком ценовом коридоре шириной всего $3. По мнению главного сырьевого стратега Saxo Bank Оле Хансена, «нефть крепко застряла и падение объемов фьючерсов совсем на означает, что началась жестокая битва между быками и медведями». Хансен ожидает отката Brent до $55 и WTI – до $52,70 за баррель.

Отчеты ИнтерКонтинентальной биржи (ICE) и американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) свидетельствуют о том, что аналитики отметили рекордно высокие ставки на рост цен на Brent и WTI. «Все чаще высокая степень спекулятивного интереса нависает над ценами на нефть, как Дамоклов меч. Если финансовые инвесторы развеют свои [короткие и длинные] позиции, на повестку дня станет резкое падение цен», – сказано в записке для клиентов Commerzbank.

Как сообщает Reuters со ссылкой на пять отраслевых источников, знакомых с вопросом, Саудовская Аравия намерена добиться в текущем году стоимости нефти — $60/барр. Об этом При таком уровне цен Эр-Рияд и его союзники по Персидскому заливу – ОАЭ, Кувейт и Катар – смогут увеличить инвестиции в нефтегазовую отрасль, не опасаясь значительного роста поставок сланцевой нефти из США.

Однако в отчете Rystad Energy сказано, что точка безубыточности для производителей сланцевой нефти в США упала в 2016 г. до $35/барр. Американские нефтяники увеличили добычу «черного золота» до более чем 9 млн б/с в течение недели, закончившейся 17 февраля. Этот уровень был достигнут впервые с апреля 2016 года.

На прошлой неделе нефтяные компании США увеличили количество буровых установок до 602 – максимального уровня с октября 2015 г., сказано в отчете Baker Hughes. За последние две недели количество работающих на сланцевых месторождениях установок выросло на 15 единиц.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.