Нефть дешевеет и тащит за собой рубль

05 июля 2016, 18:40

Цены на нефть и следующий за ними курс рубля снижаются на торгах во вторник на фоне массового закрытия ставок на рост крупными спекулянтами.

К 17.15 мск фьючерс на марку Brent с поставкой в сентябре на лондонской бирже ICE дешевеет на 3,67% — до 48,25 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 47,07 доллара за бочку, фиксируя падение на 3,93%.

Российская Urals, по данным Thomson Reuters, продается в порту Роттердама по 45,78 доллара.

Курс доллара на Московской бирже растет на 62 копейки — до 64,5550 рубля. Евро дорожает на 49 копеек — до 71,8925 рубля. По данным CFTC, за неделю по 28 июня хедж-фонды cократили ставки на рост котировок WTI на 10,8 тыс контрактов, а также влили в рынок более 22 млн «бумажных» баррелей, продавая контракты в расчете сыграть на падении цен.

По данным биржи ICE, на последней отчетной неделе крупные спекулянты закрыли ставки на рост Brent на 1,7 млрд долларов, а их суммарный объем опустился до минимума с середины февраля. Около 120 млн долларов было вложено в игру на снижение котировок.

Еще месяц назад хедж-фонды держали рекордный объем ставок на рост цен на нефть — около 20 млрд долларов. Зафиксированное в конце июня бегство капитала стало крупнейшим с июля прошлого года, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Пока рынок нефти под копирку повторяет динамику прошлого года: мощное ралли началось в феврале, а в середине лета спекулянты решили зафиксировать прибыль.

Как и в прошлом году, с августа снижает официальные поставочные цены на свои сорта Саудовская Аравия.

Saudi Aramco вернулась к политике скидок после четырех подряд месяцев повышения в преддверии традиционно слабого для нефти третьего квартала, когда большинство НПЗ в Азии уходят на профилактику, сокращая спрос.

Опрошенные Reuters трейдеры утвержают, что после расширения месторождения «Шейба» у саудитов появились дополнительные объемы, которые уже продаются дешевле официальных цен.

По данным Bloomberg, в июне добыча в Саудовской Аравии возобновила рост после почти полутора лет «заморозки». 70 тысяч дополнительных баррелей увеличили суммарное производство до 10,33 млн баррелей в день.

Начала восстанавливать добычу после серии терактов на нефтяных объектах Нигерия — июньский показатель (1,53 млн баррелей в день) на 90 тысяч больше майского, ставшего антирекордом за 30 лет.

Рост добычи ОПЕК накладывается на увеличение объемов бурения в США. По данным Baker Hughes, за 4 недели число буровых в Штатах выросло на 21 (или 7,5%).

Уже в ближайшие месяцы рынок снова может увидеть рост сланцевой добычи в США, предупреждают аналитики Сбербанк CIB.

Официальный прогноз американского Минэнерго предполагает, что в конце 2016 года добыча в стране стабилизируется — сланцевый спад компенсируют новые шельфовые проекты в Мексиканском заливе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.