Нефть: чем выше взлет, тем ниже падение
важное 07 июня 2016, 10:57

В понедельник американский рынок акций продолжил движение вверх, в продолжение сильного закрытия предыдущей недели. В итоге, менее процента остается сейчас индексу S&P-500 до покорения своих исторических максимумов, показанных в 2015 г. В этой ситуации «медведи» не проявляют активности, ожидая более высоких ценовых уровней рынка.

Вчерашнее выступление главы ФРС США Дж. Йеллен убедило инвесторов в том, что в июне не стоит ждать повышения ставки – этот фактор всегда поддерживает «бычьи» настроения на фондовых биржах. Пятничный отчет по занятости вызвал резкое снижение ожиданий в части повышения ставок ФРС. В начале этой недели фьючерсный рынок вернулся к уровню 3-4% в своей оценке вероятности подъема процентных ставок в июне. Теперь ФРС будет ждать следующих (июльских) данных, чтобы оценить тенденции на рынке труда, прежде чем принять решение об ужесточении монетарной политики. Таким образом, в начале июня глобальные рынки сохраняют позитивный настрой.

В начале этой недели ценник на нефть марки Brent закрепился выше отметки $50/барр. Зона сопротивления проходит в районе $51/барр. Примерно на этом уровне располагается ценовой максимум ноября прошлого года. Судя по графику, пробой этой отметки откроет путь для движения вверх, к уровню $54/барр – раньше здесь располагались ценовые максимумы сентября и октября 2015 г. Динамика нефти Brent приучает спекулянтов к тому, что можно легко заработать, выкупая локальные снижения. С учетом невысокой волатильности нефтяных котировок риски потерь кажутся небольшими. Обычно это заканчивается резким движением в противоположную сторону. Последнюю волну подъема цен на нефть участники рынка связали с заявлением чиновника из Абу-Даби, который считает, что рынок восстанавливается, и цены на нефть в этом году могут подняться до 55-60 $/барр. Плюс к этому, из-за атак повстанцев на трубопроводы в Нигерии рынок недополучает около полмиллиона баррелей нефти в сутки. Нельзя забывать, что чем выше восстановятся цены на энергоносители, тем более ощутимой будет коррекция вниз в среднесрочной перспективе.

Во вторник торги на российском рынке акций начались с нейтрально-позитивным настроем. Накануне индекс ММВБ вырос на 1,52% (1915,54 п.), в то время как индекс РТС поднялся на 2,25% (922,91 п.) за счет усиления позиций рубля – пара USD/RUB опускалась до отметки 65,2. Поскольку вчера на западных фондовых биржах преобладали покупки, а цены на нефть росли, индекс ММВБ отыграл это подъемом. Индекс оставил внизу незакрытый гэп на уровне 1885 п., а его повышение остановил уровень 1920 п. Таким образом, наши фондовые индикаторы продолжают двигаться в среднесрочном боковом тренде от нижней его границы (1870 п.) к верхней (1940 п.). Наиболее активный рост вчера показали такие «тяжеловесные» акции, как «Сбербанк» (+1,82%), «Газпром» (+2,08%) и «Роснефть» (+2,89%). В них есть ликвидность и их любят спекулянты. Во втором эшелоне акций в лучшую сторону выделились бумаги МТС (+5,53%) из-за истории с конвертацией акций в АДР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.