Нефть будет дальше дешеветь
важное 26 апреля 2016, 11:30

Brent стойко удерживается вблизи 45,00 долл./барр., хотя на ближайшее время серьезных катализаторов для движения в ту или иную сторону не предвидится. Стоит отметить один важный момент – баланс коротких и длинных позиций на фьючерсном рынке нефти. В конце января число коротких позиций достигло исторических максимумов, и именно тогда Brent пошла в рост на масштабной фиксации прибыли по позициям на продажу. Возможно, это и стало единственным серьезным драйвером роста нефти за последние месяцы, так как фундаментально ситуация на рынке в плане спроса и предложения не изменилась.

Однако почему мы заговорили об этом сейчас? Потому что на днях появились данные Deutsche Bank по инвестиционным позициям, указывающим на то, что спекулятивные позиции на покупку находятся на рекордных максимумах, вблизи уровней июня 2014 года. Все это может говорить о том, что уже в ближайшее время может наступить довольно масштабная коррекция. Не исключено, что Brent быстро скатится в район 41,00 при первой же волне фиксации прибыли.

Рубль замер в поиске новых катализаторов. До недавнего времени спрос на него поддерживался и с помощью экспортеров, и с помощью нефти. Однако оба этих фактора уходят со сцены. Налоговый период подошел к концу, так что не исключена некоторая просадка российской валюты. Кроме того, Brent, похоже, начинает терять позиции. Если сейчас начнется волна фиксации прибыли в связи с отсутствием новых драйверов для роста спроса на «черное золото», не исключен скачок USD/RUB обратно к отметке 68,00. Кроме того, ожидания заседания Банка России по ставке добавляют каплю неопределенности и волатильности, так как не до конца ясна позиция регулятора и его оценка экономического состояния страны.

Что касается доллара США, то здесь для него главным фактором будет оставаться близящееся заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Стоит отметить, что неготовность американского регулятора идти на какие-то радикальные шаги очевидна, и рынки уже заложили это в цену. Однако все внимание будет направлено на тон комментариев, так как именно по ним инвесторы попытаются определить настрой Федрезерва на июньском заседании. Экономические данные США последнее время особо не радовали: и розничные продажи, и CPI, и активность в обрабатывающей промышленности не дотягивали до прогнозных значений. Немного сбивали с толку довольно агрессивные высказывания некоторых представителей FOMC. Стоит признать, что в текущих условиях любой намек на более агрессивную позицию может вызвать резкий спрос на доллар США, причем четче всего он проявится в паре USD/JPY, которая итак уже получила свою поддержку со стороны ожиданий по исходу заседания Банка Японии. Таким образом, на текущей неделе у пары есть потенциал движения в район 113,00, что можно использовать для краткосрочной торговли. Правда, мы продолжаем придерживаться медвежьего настроя по USD/JPY на долгосрок, поэтому при достижении указанной отметки, имеет смысл открывать более долгосрочные позиции на продажу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.