Нефть бензину не указ

19 сентября 2008, 11:29

Несмотря на падение стоимости нефти на мировых биржах до 91 доллара за баррель, изменение розничных цен на российском рынке топлива не предвидится. К такому выводу пришли вчера в Торгово-промышленной палате РФ на заседании подкомитета по моторному топливу, — пишет «Российская Газета«.
Независимые бензиновые колонки летом почти не имели дохода, их маржа составляла 70 копеек за литр 92-го бензина либо уходила в ноль, сообщила эксперт Наталья Шуляр. Что касается ценообразования на бензоколонках нефтяных комплексов, то из 23 рублей цены бензина 10 рублей приходилось на добычу, а 13 рублей уходило на налоги. По мнению Шуляр, необходимо ослабить налоговую составляющую, и только тогда возможно снижение стоимости бензина для потребителей. Сейчас же нефтяные продавцы на розничном рынке будут «добирать прибыль, чтобы не работать себе в убыток при продаже сырой нефти», отметила эксперт.
Кроме того, монополия на нефтяном рынке России, считают специалисты, негативно влияет на саму отрасль. По мнению главы подкомитета Евгения Островского, монополия — это искусственно созданная благоприятная среда для компании, которая сказывается на ее инвестиционной привлекательности и способности нормально действовать в рыночных условиях. «Чистая» себестоимость добычи тонны нефти сейчас составляет 2-2,5 тысячи рублей, а с налогам — уже 6 тысяч рублей. Представители Торгово-промышленной палаты констатировали, что нынешняя налоговая система пригодна только для растущего нефтяного рынка. Экспортная пошлина за тонну составляет 485 долларов. Только при разрыве связи налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с мировой ценой на нефть можно ожидать благоприятной ситуации для российских потребителей топлива. Кроме того, через налоги необходимо стимулировать топливные компании направлять свои капиталовложения в развитие и нефтеразведку. Это значит, что если компания получает прибыль и вкладывается в модернизацию, она получает определенные налоговые послабления.
Еще одной проблемой для потребителей топлива как автомобильного, так и авиационного стало введение с 6 сентября техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Несмотря на то что технический регламент разрабатывался в течение 2,5 лет, по мнению Евгения Островского, в нем механически скопировали европейские нормы. Однако ни российские производители, ни потребители в полной мере не готовы, чтобы им соответствовать. Для бизнеса, например, необходимо 6 лет и 50 миллиардов долларов вложений, чтобы перестроить свои производства. Введение техрегламента ставит, по сути, вне закона все топливно-заправочные комплексы аэропортов, так как топливо, несмотря на свою безопасность, не соответствует этому документу. А с 1 января 2009 года, согласно техрегламенту, будет прекращено производство бензина марки А-92. По мнению Островского, это значит, что в отечественных «Жигулях» через две тысячи километров будут прогорать клапана при заправке бензином марки А-95.
У Росрезерва тоже в связи с техрегламентом возникли проблемы. Подкомитет ТПП намерен обратиться с просьбой о приостановке действия техрегламента до решения всех проблем, так как это касается не только гражданских машин, но и армейских, которые «заточены» под существующее топливо. Есть сведения, что сейчас готовится проект постановления правительства о переносе срока ввода техрегламента на 1 января 2009 года, а до 1 декабря планируется в техрегламент внести изменения.
Что касается перспектив развития в нефтеперерабатывающей промышленности до 2030 года, то генеральный директор «ВНИПИнефть» Владимир Капустин подчеркнул необходимость углубления нефтепереработки. На данный момент, по его словам, «резкое падение мирового фондового рынка отразилось и на модернизации нефтеперерабатывающих заводов, так как компании брали в иностранных банках кредиты в рамках перекредитования, которое сейчас прекращено». Капустин отметил, что теперь им придется искать новые средства на модернизацию и строительство.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.