Не исключено, что теперь будет активизирована работа по интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия»

20 марта 2009, 16:06
«Не исключено, что теперь будет активизирована работа по организации прямых поставок российской нефти в Сербию, а также через её территорию в другие страны, минуя Босфор и Дарданеллы. Наиболее востребованным в этом плане может стать проект интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия», — заявил в интервью «Нефти России» заместитель директора Института национальной энергетики Денис Кириллов.
— Данная идея родилась ещё в середине 1980-х годов, практически сразу же после завершения строительства последней магистрали, предназначенной для поставок ближневосточной и североафриканской нефти, принимаемой в хорватском порту Омишаль, на НПЗ Хорватии, Словении, Венгрии и Сербии. Правда, события, произошедшие впоследствии на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря надолго отодвинули реализацию проекта.
Впрочем, в середине прошлого года Хорватия неожиданно решила реанимировать проект и выступила с инициативой возобновления переговоров. С учётом покупки сербской NIS «Газпром нефтью» и заинтересованности компании в организации прямых поставок российского сырья на НПЗ Сербии, эта инициатива может быть поддержана Россией, а «многострадальный» проект реализован в достаточно сжатые сроки. Тем более что «Газпром нефть» связывает с NIS дальнейшие перспективы развития своего бизнеса в Европе», — считает Д.Кириллов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.