Назарбаев: Казахстан намерен уйти от импорта ГСМ

06 марта 2009, 10:33
Казахстан должен полностью обеспечивать внутренний рынок отечественными ГСМ, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Мы имеем три нефтеперерабатывающих завода, но до сих пор покупаем масла и не обеспечиваем авиационным керосином Казахстан — позор это!» — заявил глава государства, выступая в пятницу на совместном заседании палат парламента с ежегодным обращением к народу страны.
Он поручил правительству «сейчас этим делом заняться и начинать постепенно снижать зависимость», пишет РИА Новости. «Мы должны полностью обеспечить внутренние потребности в этих нефтепродуктах», — отметил президент.
Правительство недавно уже заявило, что Казахстан намерен вложить в модернизацию своих НПЗ порядка 3,1 миллиарда долларов и снизить зависимость нефтеперерабатывающих заводов страны от поставок нефти из России.
Казахстан, добывающий порядка 70 миллионов тонн нефти в год, располагает тремя крупными НПЗ — на востоке (Павлодар), юге (Чимкент) и западе (Атырау). При этом НПЗ в Павлодаре и Чимкенте были построены еще в советское время специально для переработки сибирской нефти. Основные нефтяные месторождения Казахстана находятся в западных регионах республики, на их переработку задействован Атырауский НПЗ.
Кроме того, часть казахстанской нефти импортируется по нефтепроводу Атырау-Самара в Россию по своп-схеме. В Казахстане разработана программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, которая предполагает рост мощностей по переработке сырой нефти до 2014 года на уровне 2,5 миллиона тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Суммы инвестиций по трем основным НПЗ — Атыраускому, Павлодарскому и Шымкентскому — составляют порядка 3,1 миллиарда долларов, — передает «Тренд».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.