Напряженность в Арктике усиливается

02 марта 2009, 17:42
Последняя горячая новость в арктической политике: в пятницу появилось сообщение о том, что накануне визита в Оттаву президента США Барака Обамы канадские истребители совершили перехват российского бомбардировщика. Прозвучала она в момент, когда Норвегия и ее скандинавские соседи рассматривают возможность заключения военного пакта о совместной обороне против потенциальной агрессии на полярных рубежах, — пишет Canada.com.
Предлагаемая к принятию скандинавская «декларация солидарности» — а принять ее было рекомендовано в недавнем докладе, утвержденном правительствами Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — должна быть рассмотрена в мае на саммите министров иностранных дел этой пятерки государств.
Доклад подготовлен бывшим министром иностранных дел Норвегии Торвальдом Столтенбергом (Thorvald Stoltenberg) — отцом нынешнего норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg). В нем звучит призыв к активизации сотрудничества между скандинавскими странами, включая датскую Гренландию, которое становится все более актуальным в эпоху таяния льдов в Арктике, когда Северный Ледовитый океан открывается для морского судоходства, туризма и поисков месторождений нефти.
«Скандинавские страны должны выступить с совместной декларацией солидарности», — отмечается в докладе Столтенберга. Это должно стать частью плана с изложением того, «как они будут реагировать в случае внешнего нападения или неправомерного давления на одну из этих стран».
По словам ученого-политолога Роба Хьюберта (Rob Huebert) из Университета Калгари, это еще один признак роста международного интереса к богатой нефтью Арктике, усиления ее стратегического значения для северных стран и — что самое главное — усиливающихся опасений по поводу активизации военной деятельности России в Заполярье.
По словам Хьюберта, предложение скандинавских стран совершенно очевидно было спровоцировано действиями России. В последнее время Москва все чаще сигнализирует о том, что Арктика имеет важнейшее значение для экономического развития России, в связи с чем возрождающаяся российская армия уделяет этому региону растущее внимание.
Наряду с активизацией разведывательных полетов российской авиации в Арктике вблизи воздушного пространства Канады и США Кремль недавно принял решение об усилении боевой подготовки и укреплении военной инфраструктуры на своем Крайнем Севере.
Министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) и премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) выступили в пятницу с жесткими заявлениями, выразив озабоченность в связи с последним полетом русских в Арктике.
Резкая реакция Канады вызвала определенное одобрение, но вместе с тем, и некий скептицизм со стороны критиков, которые считают, что консервативное правительство Канады использовало вполне рядовую встречу с российским самолетом для получения поддержки своим расходам на канадскую армию и развитие арктического региона.
Вместе с тем, Хьюберт заявил, что канадскому правительству крайне важно решительно отвечать на демонстрацию российской военной мощи в Арктике.
«Независимо от наших взглядов на тори, они не командуют российскими военными, — сказал он, — и не они принимают в Кремле решения о полетах этих самолетов».
Хьюберт также отметил, что полеты российской авиации выдвигают на передний план малозаметный вопрос о Северо-Западном проходе. Это спорный маршрут, проходящий через арктические острова Канады, и канадские власти считают его своими внутренними водами. Европейские страны и США опровергают такую точку зрения.
Но если заявление Соединенных Штатов о том, что Северо-Западный проход находится в международных водах, верно, то придется разрешить полеты иностранных самолетов над этим канадским маршрутом — будь-то российская, американская или китайская авиация, отмечает Хьюберт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис