Нанотехнологии позволят продлить «нефтяную эру»

22 октября 2010, 13:00
В Москве состоялась вторая Международная Конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям». Это мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося организатора нефтегазовой промышленности и науки, доктора технических наук, академика РАЕН Н.К.Байбакова.
Н.К.Байбаков – крупнейший специалист, родоначальник отечественной нефтяной и газовой промышленности, внесший выдающийся вклад в создание современных высокоэффективных способов добычи и переработки нефти, методов освоения новых нефтегазовых районов.
В конференции приняли участие ведущие ученые России и Азербайджана, свои пожелания участникам направили председатель Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов и депутат Государственной Думы ФС РФ, академик РАН Ж.И.Алферов.
В своем выступлении президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И.Шмаль отметил, что «рентабельно извлекаемых запасов нефти сейчас имеется только на несколько десятков лет, поэтому роль нанотехнологий в нефтяной сфере очень велика, а учет наноявлений позволит повысить эффективность добычи углеводородов». Также Геннадий Иосифович остановился на ряде экономических аспектах нефтяной промышленности, в частности, рассказал о не эффективном налогообложении российских нефтяных компаний (об этом и ряде других вопросах читайте в интервью с Г.И.Шмалем, которое будет опубликовано на страницах нашего журнала в ближайшее время).
На конференции говорилось о государственной значимости нефтегазовых нанотехнологий. Так, эксперт Государственной Думы ФС РФ В.И.Бабкин рассказал о проблемах внедрения нанотехнологий в производство. «Если государство стало выделять деньги на разработку нанотехнологий, то денег на создание промышленных предприятий, которые готовы применять их в своей деятельности у государства, практически, нет, а крупные отечественные инвесторы не спешат вкладывать свои средства в высокотехнологичное производство», — отмечает В.И.Бабкин. Также эксперт отметил, что не существует никаких нормативно-правовых документов, контролирующих инновационную деятельность, поэтому «не совсем понятно, как будет происходить распределение прав и полученных результатов при работе отечественных и иностранных компаний в Сколково».
Также в конференции приняли участие азербайджанские коллеги из Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR). Советник Первого Вице-президента SOCAR Э.К.Шахбазов представил результаты работы компании в области нанотехнологий. В частности, основной проблемой нефтяных месторождений является низкий коэффициент извлекаемости нефти (КИН), который необходимо повышать. Профессор Шахбазов предложил методику повышения КИНа, которая уже применяется на азербайджанских месторождениях.
Заведующий лабораторией Института Проблем Нефти и Газа РАН, член-корреспондент А.Я.Хавкин отметил, «что нанотехнологии стирают грани между науками». Главной задачей, по мнению А.Я.Хавкина, является повышение нефтеотдачи старых месторождений, «так как экономически рентабельных запасов осталось на 15-17 лет и без повышения нефтеотдачи добывать будет нечего».
Таким образом, на конференции были затронуты очень важные вопросы «нефтяной науки», ответы на которые необходимо получить в ближайшие годы. Участники сошлись во мнении, что интеллектуальный капитал в России, в скором времени, будет цениться гораздо выше, чем все наши огромные запасы нефти и газа, ведь их добыча требует все более и более технологичного производства. И, хочется верить, что проект Сколково, РОСНАНО, а также другие научные центры будут реально поддерживаться и контролироваться государством, а крупные российские нефтяные компании будут заинтересованы в более технологичном производстве, что заставит их выделять средства на создание своих научных лабораторий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.