Налоговый маневр: стоит ли его корректировать или отменять?
важное 05 февраля 2015, 09:00

Из-за падения цен на сырье многие нефтяные компании пытаются добиться пересмотра или отмены налогового маневра. Предполагаемый выигрыш в добывающем сегменте при текущей конъюнктуре на рынке нефти нивелирован, а переработка страдает еще сильнее. Особенно настойчивы отдельные компании, так, как говорит президент «Роснефти», «рисует весьма мрачную картину». Он, в частности, говорит о том, что налоговый маневр представляет собой экономическую модель, при действии которой становится выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты, а поставки на внутренний рынок являются убыточными.

Из-за постоянно меняющихся экономических параметров сложно просчитать его влияние на текущие и будущие проекты. Однако уже сейчас понятно, что он ставит под угрозу проекты модернизации и строительства новых НПЗ.

А в среднесрочной перспективе это грозит повышением цен на автомобильное топливо внутри России или же, если цены будут регулироваться, дефицитом бензина и последующим реактивным скачком цен на него.

Нефтяники пытаются добиться снижения фискальной нагрузки за счет корректировки налогового маневра. Каковы реальные потери нефтяных компаний? Как действующая система налогообложения влияет на цены на моторное топливо? Какую позицию занимает Минфин и Минэнерго и почему?

Ведущая: Ж.Немцова.

Гости программы: Дмитрий Махонин, Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России и Тамара Канделаки, генеральный директор ИнфоТЭК-Консалт Председатель комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.