Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль не должна превышать 50%
важное 29 апреля 2011, 16:00

Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль не должна превышать 50%, но для проектов, не требующих значительных инвестиций, она может быть повышена и до 90%, считает президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.
На прошлой неделе Алекперов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным высказался за снижение фискальной нагрузки на нефтяную отрасль в связи с необходимостью обновления производства и решения проблемы сжигания попутного газа. Премьер тогда отметил, что сейчас налоговая нагрузка на нефтяников составляет 64-65%.
“Мы считаем, что больше 50% налоговой нагрузки не должно быть”, – заявил глава ЛУКОЙЛа в интервью телеканалу RT.
“Система налогообложения должна быть гибкая, – отметил в то же время Алекперов. – Мы считаем, что иногда надо брать и 90%, когда нет инвестиций”.
“Наша отрасль должна быть основным поставщиком ресурсов для бюджета – это естественно, потому что недра принадлежат государству. Мы операторы этих недр. Но сегодня, на период развития проекта, когда идут колоссальные инвестиции, нельзя государству брать налоги с оборота, такие как НДПИ, экспортную пошлину, и прочее, – продолжил президент ЛУКОЙЛа. – Надо брать налоги, когда проект уже в развитии, – тогда надо брать 90%, оставлять только на поддержание, если нет инвестиций”.
“А сейчас у нас с первых дней, мы еще только разведку ведем, мы уже платим налоги. Поэтому сегодня наша система негибкая, она не стимулирует развитие проекта в начальный период и в конечный период, когда большие затраты”, – добавил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 12.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 4 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре выросли на 29%, газа - на 22%
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре 2017 года выросли на 28,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 76,93 миллиарда долларов