Наличие в Омске НПЗ не оказывает влияния на стоимость топлива

18 июля 2008, 09:29

Постоянный рост цен на бензин в Омской области вызывает все большее недовольство среди омичей.
Водители уверяют, что по стоимости топлива мы давно обогнали соседние регионы. И это при том, что в Омском регионе самый крупный за Уралом нефтезавод.
Дальнобойщики Олег и Александр едут в Тамбов. Едут и удивляются омским ценам на топливо. По их словам, в Новосибирске дизтопливо ниже на 1 рубль, в Тюмени — на 50 копеек, в родном Тамбове — на рубль пятьдесят. Это при том, что в этих городах нет крупного нефтезавода, сообщает Город55.ру.
Объяснения таким ценовым коллизиям , когда при самом крупном нефтезаводе за Уралом стоимость топлива в Омской области остается высокой находят:
— Здесь причина известна — это монополия, и адрес — тоже известен. У нас ведь спрос превышает предложения и люди вынуждены брать бензин по тем ценам, которые есть на заправке, — говорит Евгений Капогузов, кандидат экономических наук ОМГУ.
Рост стоимости топлива и ситуацию на региональном рынке на Омском нефтезаводе комментировать отказались — переадресовали в пресс- службу «Газпромнефти» в Москве — в головной офис. Там подробно объяснили и конъюнктуру рынка:
— Это общемировая тенденция. По моей информации, в других регионах цены у нас ниже, и вы же понимаете, добавляются транспортные расходы логистические, и, к тому же, мы не монополия на рынке омском — у нас только 50 процентов, мы — крупный игрок. Монополия — это когда 90 процентов принадлежит одной компании, — рассказала Нататья Вялкина, пресс- секретарь ОАО » Газпромнефть».
В антимонопольном ведомстве отмечают, что все таки на омском рынке один игрок имеет преимущества. Там говорят, что пока у них не достаточно рычагов для влияния на ситуацию, но все со временем может измениться.
— Чтобы мы могли работать с ценами и контролировать незаконное повышение, сейчас принимается соответствующая законодательная база, антимонопольное управление в Москве над этим работает. Так что в ближайшее время ситуация может поменяться, — прокомментировал ситуацию Вадим Кабаненко, заместителем начальника управления ФАС по Омской области.
А пока, парадокс ситуации заключается в том, что наличие на территории Омского региона крупнейшего в России нефтезавода не дает местным жителям абсолютно никакого преимущества.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр энергетики США обсудил антииранские санкции с Ираком
“Новая администрация способна эффективно восстановить энергетический сектор Ирака во благо граждан страны”, — сказал Перри.
Два капитана: "Кристоф де Маржери" принимает новую партию СПГ (Видео)
В порту Сабетты в эти дни запускают третью очередь завода Ямал СПГ. Под проект, чтобы ускорить время доставки, были построили специальные суда. Равных им нет в мире.