Найдена причина роста цен на бензин

15 мая 2008, 11:58

Сегодня многие АЗС испытывают серьезный дефицит горючего и теряют позиции на сбытовом рынке России. Восемь лет назад, в 2000-м году практически три четверти АЗС приходилось на независимые компании. Сегодня же — таких только половина.
Если говорить о ранних этапах существования автозаправочного бизнеса, то восемь лет назад рентабельность несетевых АЗС могла достигать 20-30%. Сейчас из-за мировых цен на горючее предприятия находятся в точке безубыточности. Нефтедобытчикам выгоднее иметь дело с крупным покупателями, а значит и реализовывать продукцию на внешнем рынке.
Как сообщает www.dni.ru, по этой причине в России сформировался дефицит поставок моторного топлива. Государство, со своей стороны, сдерживает внутренние цены на бензин, но оптовые становятся все выше.
Автозаправщики, пытаясь выйти из положения, снижают качество топлива. Горючее низкого качества производить выгоднее, чем качественное. Естественно, в подобных условиях, крупные игроки оказываются в более выигрышном положении, так как имеют прямой доступ к сырьевой базе. Есть мнение, что у независимых АЗС в России шансов противостоять крупным сетевым игрокам все меньше. Вот только пойдет ли подобное «укрупнение» на пользу покупателям топлива?
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу
"Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа