«Нафтогаз» предлагает провести трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-ЕС-Россия
важное 14 августа 2014, 10:01

«Нафтогаз Украины» снова инициирует трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-ЕС-Россия. Предположительно встреча состоится в сентябре.
По мнению украинской компании, переговоры необходимы из-за предложения Нафтогаза о переносе закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. Данная мера, по мнению Киева, позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС.
«Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», — говорится в сообщении Нафтогаза.
В компании пояснют, что принятие закона Украины «О санкциях» не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против Газпрома. «Закон лишь создает правовую основу для их применения», — говорится в сообщении Нафтогаза.
«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», – заявил председатель правления НАК« Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
«Как надежный транзитер НАК «Нафтогаз Украины» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина — ЕС — Россия,» — говорится в сообщении компании.
Еврокомиссия предлагала российской стороне провести двусторонние переговоры 29 августа. По сообщению ЕК, российская сторона подтвердила эту дату. Однако в Минэнерго РФ официально заявили, что это «предварительная дата». Трехсторонняя встреча с участием Украины должна пройти после сезона отпусков в ЕК, то есть в сентябре.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.