Надо разделить деятельность нефтяных компаний и тогда уже говорить о качестве бензина

01 июля 2008, 08:59

«Только при реальной конкуренции можно будет говорить о действительно качественном топливе. Необходимо разделение компаний на нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и продавцов топлива — тогда будет настоящий рынок», — заявил журналистам глава Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин, сообщает «Росбалт«. Лишь разделение деятельности среди нефтяных компаний позволит сформировать адекватную ценовую политику и гарантированно качественное топливо.
На сегодняшний день нормам качества в Петербурге не соответствует 10% бензина.
Эксперты отмечают, что независимые участники рынка сейчас сталкиваются с невозможностью приобретения топлива у вертикально интегрированных компаний (ВИНК). «Это приводит к тому, что компании вынуждены производить его самостоятельно. Именно поэтому на рынок приходит некачественное топливо», — рассказывает Ашихмин.
По мнению экспертов, одним из выходов является создание саморегулируемых организаций. «Они могут стать мощной структурой по контролю за адекватными свойствами топлива», — поясняет Ашихмин. «Сегодня большая часть топливного рынка Петербурга находится в руках ВИНКов. Так как у городских властей нет доступа к контролю качества топлива, хорошей альтернативой мог бы стать контроль со стороны монополистов», — предлагает специалист.
Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ Северо-Запад нефтепродукт» Максим Хибров отмечает, что сегодня у монополистов серьезных ограничений по покупке топлива нет. «Конечно, любая компания заинтересована в долгосрочных поставках. ВИНКи не хотят быть «пожарниками рынка», когда независимые компании заинтересованы в сотрудничестве только при отсутствии топлива у других операторов».
Напомним, что первым из ВИНКов на рынок нефтепродуктов города на Неве пришел ЛУКОЙЛ, потом появились ТНК, Shell и «Роснефть». Всего в Петербурге и Ленинградской области представлено 10 вертикально интегрированных и 13 независимых топливных компаний, причем 19 из них являются местными игроками. В регионе насчитывается 501 АЗС: 47,5% принадлежит монополистам, на долю независимых участников рынка приходится 52,5%.
Стоит отметить, что на сегодня властные структуры не имеют должных полномочий, чтобы осуществлять контроль за качеством топлива. В этой связи, как сообщил главный эксперт департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России Александр Никитин, сегодня разрабатывается закон о защите отечественного рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции, который затронет в том числе и топливный рынок.
Документ будет призван регламентировать производство качественной продукции в РФ, а также создаст нормы контроля за качеством продукции.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).