Начало работы Одесса-Броды в аверсном режиме несет угрозу Турции?

18 ноября 2008, 10:59

В пятницу на Бакинском энергетическом саммите были утверждены показатели технико-экономического обоснования нефтетранспортного коридора Баку-Одесса-Броды-Плоцк. Стоимость первого этапа проекта составит менее $1 млрд. Однако, как следует из итоговых заявлений, украинский путь диверсификации поставок нефти не единственный, рассматриваемый Азербайджаном. В Киеве уверены, что это не является свидетельством изменения стратегии Баку. Форсировать реализацию проекта, по мнению президента Виктора Ющенко, поможет отставка премьер-министра Юлии Тимошенко.
14 ноября в Баку состоялся четвертый энергетический саммит. В ходе подготовки к нему выяснилось, что официальный Азербайджан не намерен принимать важные решения на «домашнем» саммите. В частности, бакинские переговорщики затягивали утверждение повестки дня и проектов решений. Как уже сообщал Ъ, собеседники Ъ в дипломатическом корпусе связывали такую позицию Баку с давлением Москвы в рамках азербайджанско-армяно-российских переговоров по вопросу Нагорного Карабаха. Удивление действиями официального Баку в рамках подготовки к саммиту выражали даже азербайджанские СМИ. Так, газета «Новое время» утверждает, что проект итоговой декларации был представлен на согласование министров энергетики стран-участниц 13 ноября «на английском языке всего за полчаса до начала их встречи». При этом, по информации издания, документ вызвал многочисленные возражения сторон и вечером дорабатывался в экстренном порядке.
На открытой части саммита главы государств говорили о важности политической составляющей в энергетических проектах.
— Мы декларируем, что инициатива формирования надежного энергетического пространства Каспийского, Черного и Балтийского морей — не фантазия. Мы преданы этой идее,- заявил Виктор Ющенко.- Без диалога руководителей государств и правительств, чисто на коммерческом уровне, реализовать этот проект пока невозможно.
— Может быть, сегодня и трудно видеть будущее нашего сотрудничества, но еще 15 лет назад многие с трудом верили в реализацию Баку-Тбилиси-Джейхан, а сегодня по нему уже транспортируется казахская нефть,- добавил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Следует отметить, что главной темой трех предыдущих энергосаммитов было создание Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) с использованием нефтепровода Одесса-Броды. В Баку концепция мероприятия изменилась — по приглашению господина Алиева в саммите приняли участие президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, а также чиновники из Греции, Болгарии, Румынии и Италии, хотя их страны напрямую не заинтересованы в работе коридора, проходящего через Украину. Более того, начало работы Одесса-Броды в аверсном режиме несет угрозу Турции, поскольку создает конкуренцию существующему нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Неудивительно, что господа Гюль и Дюрчань в своих выступлениях не упоминали о концепции ЕАНТК, сосредоточившись на вопросе поставок в Европу каспийского газа.
Тот факт, что азербайджанская сторона приняла решение не ограничиваться лишь концепцией нефтепровода Одесса-Броды, подтверждает и Бакинская декларация, подписанная президентами. В ней отмечается, что существующая сеть трубопроводов позволяет Азербайджану уже сегодня обеспечивать поставки нефти и газа на мировые и европейские рынки. При этом подчеркивается важность дальнейшей диверсификации транспортных маршрутов и утверждается, что один из «значимых» вариантов Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора предполагает использование трубопровода Одесса-Броды. Для сравнения — по итогам Киевского энергосаммита президенты назвали данный маршрут «приоритетным» и взяли на себя обязательство обеспечить транспортировку каспийской нефти по нему как можно быстрее.
— В декларации нашли отражение различные проекты, по которым мы будем сотрудничать. Они не содержат в себе угрозу друг для друга,- сказал на пресс-конференции по итогам саммита господин Алиев.
Впрочем, в секретариате президента Украины не считают, что упоминание различных проектов поставок нефти в Европу является признаком изменения стратегии Азербайджана.
— Наш проект стоит на первом месте,- заверил вчера Ъ уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.- С этим при подготовке декларации согласились даже страны, не заинтересованные в его работе.
Главным же итогом саммита стало утверждение основных параметров технико-экономического обоснования (ТЭО) ЕАНТК по маршруту Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Ожидалось, что ТЭО будет готово до встречи в Баку, однако в пятницу господа Ющенко и Алиев заявили, что работа над проектом продлится до конца года. По словам господина Соколовского, президенты признали, что Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор экономически оправдан, и утвердили его предварительные параметры.
— Расчетная стоимость первого этапа реализации проекта (предполагает прокачку до 9 млн т в год.-Ъ) составляет менее $1 млрд. Точные цифры я не могу назвать, так как под рукой нет документов. Там (в проекте ТЭО.-Ъ) предложено несколько вариантов с небольшим расхождением в зависимости от реализации,- утверждает Богдан Соколовский.
По информации КОММЕРСАНТЪ, в ходе закрытых переговоров участников саммита звучали упоминания о том, что Украина до сих пор не перевела нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим, что не дает возможности делать четкие прогнозы. Господин Ющенко заверил собеседников, что вскоре выполнит обещания, данные еще весной, а затем повторил свои аргументы в беседе с сопровождавшими его журналистами. При этом основным препятствием на пути реализации транспортного коридора он назвал позицию премьер-министра Юлии Тимошенко.
— Тимошенко не пойдет на диверсификацию поставок нефти в Украину исходя из своих политических обязательств… Позиция по блокированию аверса — это не позиция всего правительства, а личная позиция премьера,- заявил господин Ющенко, тем самым дав понять, что речь идет о договоренностях между премьером и представителями российской власти.
Он выразил уверенность в том, что в конце II квартала 2009 года трубопровод начнет работу в аверсном режиме, так как в это время будет «работать уже другое правительство».
Как известно, действующие договоры «Укртранснефти» предполагают, что после принятия решения об аверсе до его реализации должно пройти три месяца. Таким образом, из заявления президента следует, что он ожидает смены премьера до апреля 2009 года, — передает bin.com.ua.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.