На ЗАО «Сибур-Химпром» состоялся запуск производства стирольной цепочки

10 ноября 2010, 13:00
9 ноября 2010 г. на ЗАО «Сибур-Химпром» состоялся запуск производства стирольной цепочки – этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола.
В мероприятии принял участие директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев. От имени Министерства энергетики РФ представитель Минэнерго России поздравил руководство и работников компании «СИБУР» с запуском производства вспенивающегося полистирола и реконструкции стирольной цепочки.
В приветственном слове Петр Дегтярев заявил, что нефтегазохимическая отрасль, перед которой сегодня стоит задача широкомасштабной модернизации, является одним из драйверов инновационного развития отечественной экономики. Российская нефтегазохимия успешно преодолела экономический спад 2008-2009 гг., подчеркнул директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России.
«Производство продукции увеличивалось даже в период мирового кризиса, что выделяет эту отрасль на фоне многих других отраслей российской экономики. За счет комплекса своевременных мер по поддержке отрасли со стороны государства и эффективных действий руководства компаний во многом удалось избежать существенного воздействия внешних негативных факторов на развитие отечественной нефтегазохимии, в первую очередь, влияния падения цен на нефть», — заявил Петр Дегтярев.
Представитель Минэнерго России отметил стратегическую значимость развития нефтегазохимии для Российской Федерации. По расчетам Минэнерго России, в ближайшем будущем объем сырья, пригодного для использования в нефтегазохимическом производстве, продолжит увеличиваться, тогда как наши экспортные возможности будут ограничены. По словам Петра Дегтярева, в этой ситуации единственным рациональным выходом является углубление переработки углеводородов – сжиженных углеводородных газов и нафты – в нефтегазохимических переделах.
Представитель Минэнерго России подчеркнул, что сегодняшнее событие – важный шаг в развитии российской нефтегазохимии: «Выпуск нового, конкурентоспособного продукта позволит сократить импорт вспенивающегося полистирола в РФ и повысить глубину переработки российского углеводородного сырья. Наличие современного производства будет способствовать развитию переработки ПСВ в продукцию высокого передела, прежде всего для нужд строительной отрасли. Применение нового материала позволит сократить энергетические потери зданий и сооружений, что в свою очередь повысит энергоэффективность отечественной экономики». Повышение энергоэффективности страны является важнейшей государственной задачей, обозначенной Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, подчеркнул Петр Дегтярев.
Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России также отметил, что активная и плодотворная деятельность компании «СИБУР» несомненно будет способствовать росту экономического потенциала Пермского края, Приволжского федерального округа и российской нефтегазохимии в целом.
Новая установка по производству этилбензола рассчитана на мощность 220 тыс. тонн в год. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволяет полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами.
Реконструкция установки по производству стирола позволила увеличить производительность со 100 тыс. тонн в год до 135 тыс. тонн продукции в год. В ходе реконструкции производство переведено на вакуумное дегидрирование, что приведет к снижению расходного коэффициента использования сырья – этилбензола, а также уменьшению потребления энергоресурсов.
Новое производство вспенивающегося полистирола рассчитан на мощность 50 тыс. тонн в год. Новый продукт европейского качества впервые будет производиться на территории России. До настоящего времени основные объемы полимерного сырья завозились из Европы и стран Азии, в том числе в виде конечных изделий. Выпускаемая продукция предназначена для производства широкого ассортимента изделий, в том числе энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания, пишет Advis.ru.
Все марки вспенивающегося полистирола соответствуют строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.