На Юге России самый дорогой бензин в Северной Осетии

09 февраля 2009, 09:27

Бензин в Северной Осетии грозит перейти в разряд роскоши. Среди республик, краев и областей Южного Федерального округа североосетинское топливо стало самым дорогим. Тем не менее, автозаправки во Владикавказе сегодня растут как грибы после дождя, а конкуренция между ними напрочь отсутствует. Продается горючее практически по одной и той же цене, хотя закупается у разных поставщиков. Да, и изменение цены на бензин происходит как по команде. И не было случая, чтобы кто-нибудь из «королей бензоколонок» попытался «оторваться от коллектива».
Рентабельность, себестоимость, прибыль. Теперь доходы и расходы осетинских бензиновых магнатов подсчитывает прокуратура республики. Глава региона поручил правоохранительным органам создать специальную комиссию и разобраться в сложном бензиновом ценообразовании.
Таймураз Мамсуров – глава республики Северная Осетия говорит: «Разжиревшие наши бензиновые монополисты держат самые высокие в регионе цены и никого это не касается. Я попросил Федеральную антимонопольную службу, Счетную палату прошу и силовиков и ФСБ очень оперативно реагировать на такие вещи. Это издевательство над нашими людьми».
Как передает skavkaz.rfn.ru, за последние месяцы горючее хоть и упало в цене – тот же ходовой – 92-ой бензин – с 24 рублей до 20, но республика по-прежнему в авангарде регионов с самым дорогостоящим топливным рынком.
Герман Штадлер – главный прокурор Северной Осетии говорит: «Мы проведем мониторинг ситуации, создадим соответствующую рабочую группу, привлечем сотрудников, сопоставим цены на мировом рынке, на российском…».
В России уже оштрафовали несколько нефтяных компаний – на 5 миллиардов рублей. На осетинском рынке таких крупных игроков нет. Конечно, может сговор и есть, -но вопрос не по адресу , говорят в антимонопольной службе. Нет того, что в федеральных законах называется монополией, рассказывает Батырбек Джиоев. А значит, и бороться не с чем.
Батырбек Джиоев – руководитель Федеральной антимонопольной службы по Северной Осетии говорит: «У нас в республике никто из них не занимает доминирующее положение, во первых их пять и максимальная доля у них 22%, поэтому мы и не можем применить к ним меры, они должны иметь хотя бы 35% на рынке этих услуг».
Местные бензиновые короли в сговоре не признаются. Говорят, цена на бензин вполне обоснована.
Игорь Ржеавский – руководитель сети автозаправочных станций говорит: «Как правило источники получения бензина, транспортные пути и внешние факторы, влияющие на ценовую политику компаний одинаковы, поэтому нет ничего удивительного в том, что цены на бензин в регионе практически одинаковые».
Теперь внешними факторами займется прокуратура. Уже на этой неделе сотрудники правоохранительных органов отправятся в рейды. Мировые цены на нефть и конфликт на Ближнем Востоке теперь уже вряд послужат отговоркой.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.