На трубопроводе Ванкор — Пурпе в ЯНАО сварен «золотой» стык

12 мая 2009, 17:02
На трассе нефтепровода между Ванкорским месторождением в Красноярском крае и посёлком Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе сварен «золотой» стык. Это событие — одно из знаковых: после проведения гидравлических испытаний и завершения всего комплекса пуско-наладочных работ, восточносибирская нефть будет поставляться по этому трубопроводу в систему Транснефти.
С вводом в эксплуатацию этой линии транспортировки сырья в 2009 г. начнётся промышленная добыча на Ванкорском месторождении, извлекаемые запасы которого оцениваются на сегодняшний день в 520 млн тонн нефти. После выхода на проектную мощность годовая добыча составит здесь около 25 млн тонн. Добываемая нефть станет основой для заполнения строящегося трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. По 570-километровой ветви ванкорская нефть будет доставляться к месту врезки в магистральную трубопроводную систему, где работает ООО «РН-Пурнефтегаз».
Запасы Ванкора позволяют с уверенностью говорить об открытии на территории России новой нефтегазоносной провинции — впервые со времен Советского Союза, отмечают в пресс-службе Роснефти.
«Это действительно уникальный нефтепровод, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Ванкорнефть» по капстроительству Александр Пахомов. — Он не имеет аналогов в России: при диаметре трубы 820 мм, его металлоемкость составила более 200 тыс. тонн». По словам представителя Ванкорнефти, только на наземном участке было забито 45 тыс. свай, смонтировано 26 тысяч опор. В работах по прокладке трубы было занято около 4 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.