На российско-украинской границе в Донецке пресечена контрабанда нефтепродуктов

03 сентября 2012, 10:00
На российско-украинской границе пресечена контрабанда нефтепродуктов. Перегонять их из одной страны в другую предприниматели приноровились через специально построенные трубопроводы. Чтобы прервать незаконный поток бензина и дизельного топлива, оперативникам пришлось в буквальном смысле рыть землю.
Персонал небольшой нефтебазы в российском городе Донецке наладил тесные экономические связи с Донецкой областью Украины. От склада ГСМ на сопредельную территорию протянулся подземный трубопровод.
Алексей Кравцов, официальный представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области:
— Инфраструктура приготовлена — труба заложена под землю, ждет своего часа. Время, чтобы ее соединить со всей транспортной системой, — нужно примерно всего одну ночь.
От топливохранилища до украинской границы более 3 км. Где-то за кордоном выходит на поверхность второй конец трубы — там перекупщики приняли бы контрабандный товар для перепродажи, если б состоялась перекачка российского бензина или солярки за рубеж.
Топливные контрабандисты порой проявляют чудеса инженерной мысли. На кадрах этой оперативной съемки полицейские остановили работу мощной землеройной машины. Из заброшенного цеха рабочие бурили к соседям горизонтальный шурф, параллельно монтировали насосы для подкачки.
Вадим Артемов, заместитель губернатора Ростовской области:
— Разница в цене на Украине и России составляет 10 рублей за нефтепродукты. И, конечно, это лакомый кусочек для многих.
Бензовозами горючее на Украину давно не возят — на пунктах пропуска транспорт будет задержан пограничниками, а товар конфискован как контрабандный. Подпольные коммуникации тянутся по полям фермеров, а брошенные трубы предприятий-банкротов — вообще бесценная находка для контрабандистов. Ненужные производственные корпуса даже специально рушат — руины становятся надежной декорацией нефтеперегонному предприятию.
Пик контрабанды горюче-смазочных материалов пришелся на 2010 год, тогда разница в цене на бензин в России и на Украине достигла максимальных значений. Топливо для перепродажи скупали даже на заправках.
Юрий Стрединин, начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области:
— Мы просчитали: нефтебаза, 2000 тонн, 3 трубопровода, глубина залегания от 3 до 10 м, уходящие в сторону государственной границы. 5-6 часов работы — это 500 000 рублей чистой прибыли!
За 2 года правоохранительные органы с помощью экскаватора подорвали экономическую базу перекупщиков, уничтожив все бесхозные или подозрительные коммуникации. Но, к сожалению, новые попытки контрабанды фиксируют в других пограничных районах области.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасы нефти в США продолжают сокращаться: EIA
В течение недели, завершившейся 12 января, запасы нефти сократились на 6.9 млн. баррелей.
Обзор торгов на площадке eOil на 19.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 2 дня. Индикатор MACD поддерживает тренд.