На прощанье: Яценюк перекусывает нефтяную трубу

08 апреля 2016, 10:40

В свое время Киев уже провернул аналогичную схему с углем: покупал не в России, а в ЮАР. Чем кончилось – помним. Потом был газовый реверс из Европы: российский газ, но с европейскими «накрутками». Теперь – очередь нефтепродуктов.

Премьер Украины Арсений Яценюк, вот уже несколько месяцев подряд уходящий со своего поста, выступил с очередной «прорывной» инициативой, которая нанесет новый удар по трещащей по всем швам экономике страны. Видимо, чтобы запомнили его как ключевого «героя сопротивления». Он предложил запретить поставки нефтепродуктов «из страны-агрессора, коей является Россия». Соответствующий механизм уже поручено разработать министерству экономического развития и торговли. Ну что ж, тут даже не скажешь «лиха беда начало». Эта фраза может относиться скорее к зиме 2014 года, когда так называемые «революционные преобразования», обильно политые кровью «небесной сотни», а затем и жителей Донбасса, на Украине только начинались. Теперь эта «беда» безраздельно царит в украинской экономике, да и не только в ней. Происходящее скорее можно назвать театром абсурда в периоде.

Взять хотя бы отставку премьера. Эта тема стала просто комичной и опереточной. Уйти с поста Яценюка призывал аж сам Порошенко, депутаты, большие чиновники, а он – как Ванька-Встанька – все сидит в своем кресле. Более того, во время встречи Петра Алексеевича со своим главным куратором Джо Байденом в Вашингтоне тот дал прямое указание сформировать новое правительство, иначе помощи ждать не стоит. Казалось бы, здесь надо быстро подсуетиться и отправить премьера на покой. Но не тут-то было. Судя по сообщениям из Киева, парламент только планирует рассмотреть этот вопрос. И еще неизвестно, каковы будут результаты этого рассмотрения. За исключением ставших традиционными для Рады при обсуждении наиболее острых вопросов мордобоя и нецензурной брани. А пока Яценюк продолжает развлекать изумленную публику. Одна из последних инициатив – включение мнимых, никем так и не увиденных миллиардов Януковича в военную графу национального бюджета. Теперь вот – отказ от российской нефти.

На газовом реверсе из Европы Украина уже потеряла значительные деньги. Ведь покупать приходится тот же самый российский газ, только уже с европейскими «накрутками». С нефтью наверняка будет примерно то же самое. Можно ее завозить, скажем, из Африки или Австралии. В свое время Украина уже попыталась реализовать аналогичную безумную схему с углем. Закончилось, правда, как всегда полным провалом: коррупционными скандалами и потерями для и так нищего бюджета. Впрочем, с другой стороны, Яценюк действует строго в рамках царящего на Украине театра абсурда. И здесь он, конечно, человек «команды», за которого надо держаться. Вот пока и держатся. Недавно украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что для полного восстановления экономики страны необходима гигантская сумма – порядка 300 млрд долларов. А некоторые эксперты подсчитали, что только от разрыва экономических связей с Россией незалежная потеряла не менее 100 млрд в твердой американской валюте. Причем процесс еще далеко не закончен, и эта цифра будет только расти. Тем более в свете новых нелепых инициатив кабмина. На этом фоне «жалкий» миллиард долларов, который Киев клянчит у США, выглядит как приговор нынешним украинским управленцам. Самое смешное в этой истории то, что это даже не живые деньги, а только кредитные гарантии.

Автор Павел Иванов.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.