На Омском НПЗ появился комплекс диагностики оборудования, не имеющий аналогов в РФ

20 октября 2015, 09:20

Компания «Газпромнефть» запустила на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) не имеющий аналогов в России центр мониторинга и диагностики оборудования, который будет следить за состоянием крупнейшей в Европе установки для повышения октанового числа бензинов. Об этом сообщило правительство Омской области.

«Новый центр позволяет в онлайн-режиме контролировать работоспособность и предупреждать возможные неисправности систем автоматизации завода всех уровней — от полевых приборов и систем управления технологическими процессами переработки нефти до систем усовершенствованного управления, виртуальных анализаторов, средств управления сигнализациями», — говорится в сообщении.

Первоначально центр мониторинга будет следить за работой комплекса изомеризации легких бензиновых фракций (получения углеводородов с более высоким октановым числом) «Изомалк-2». Этот комплекс является самой мощной установкой данного типа в России и Европе и входит в тройку самых мощных в мире.

Как пояснили в компании «Газпромнефть», в дальнейшем планируется продолжить развитие центра мониторинга. К 2020 году он будет контролировать 115 тыс. контрольно-измерительных приборов и 90 различных установок. Он позволит повысить уровень безопасности и надежности работы систем, а также оптимизирует затраты на их обслуживание.

Омский НПЗ принадлежит компании «Газпромнефть» и является одним из крупнейших в мире. В 2014 году он выпустил 6,3 млн тонн дизельного топлива и 4,4 млн тонн бензинов. Всего предприятие выпускает около 50 видов нефтепродуктов.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).