На морском терминале КТК отгружена 200-миллионная тонна нефти

23 сентября 2009, 15:31
22 сентября на Морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума близ Новороссийска отгружена 200-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации трубопроводной системы КТК. Об этом говорится в пресс-релизе КТК.
КТК соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Первый танкер с казахстанской нефтью на терминале КТК был загружен 13 октября 2001 года. С 2004 года на Кропоткинской нефтеперекачивающей станции (НПС) в Краснодарском крае в систему поступает и российская нефть. В 2005 году КТК вышел на запланированный показатель мощности первого этапа развития системы, прокачав свыше 30 млн. тонн нефти.
«Отгрузка 200-миллионной тонны нефти – важная веха в истории нашей компании, — сказал генеральный директор консорциума Владимир Раздухов. — Около 3-х лет назад мы отгрузили 100 миллионов тонн, и за прошедшее время не только удвоили этот объем, но и провели модернизацию ряда объектов, улучшили качество управления, повысили надежность и безопасность системы в целом, доведя в текущем году коэффициент ее готовности до 98 %».
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.