На многих АЗС Белоруссии возник дефицит бензина АИ-92
важное 26 мая 2011, 17:30

Продажа населению бензина АИ-92 за наличный расчет приостановлена белорусской частной сетью АЗС А-100.
«С 26 мая 2011 г. временно приостановлена реализация бензина А-92 населению за наличные белорусские рубли и наличную иностранную валюту на автозаправочных станциях А-100, в связи с отсутствием поставок с нефтеперерабатывающих заводов», — говорится в сообщении компании.
При этом продажа бензина АИ-92 приостановлена именно за наличный расчет, продажи по безналичному расчету, с учетом ранее сделанной предоплаты, продолжаются.
По словам представителя компании, дефицит бензина возник из-за того, что «поставщики топлива не выполнили свои обязательства, несмотря на проведенную нами предоплату».
В концерне «Белнефтехим» заявляют, что не имеют сведений о дефиците бензина АИ-92 в сетях АЗС. «У нас нет информации, что бензин АИ-92 отсутствует», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря концерна Марину Костюченко.
«Потребности внутреннего рынка в бензине АИ-92 и других видах нефтепродуктов удовлетворяются в полном объеме. Данный случай — это невыполнение договорных обязательств со стороны А-100. Рекомендуем обращаться на заправки «Белоруснефть», — сказала Костюченко.
По ее словам, «объемы выпуска нефтепродуктов, в том числе бензина АИ-92, не снижались. Эти объемы производства более чем в 2,5 раза превышают потребности внутреннего рынка. Проблем никаких нет и не будет».
Оперативный мониторинг наличия бензина АИ-92 в других сетях АЗС свидетельствует, что в целом по республике проблем с поставками этого вида топлива на заправки нет, пишут Вести.
24 мая концерн «Белнефтехим» увеличил розничные цены на нефтепродукты в среднем на 20%.
Эксперты белорусского рынка нефтепереработки не исключают, что местные НПЗ могут сократить выпуск бензинов из-за резкого повышения экспортной пошлины на них. Так, с 1 мая согласно решению правительства РФ, экспортная пошлина на бензин увеличена на 44% по сравнению с действующей в апреле и установлена с коэффициентом 0,9 к экспортной пошлине на сырую нефть. В Белоруссии ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты унифицированы с российскими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.